Молдова Четверг, 06 Августа
Общество, 02.07.2020 14:59

Кишиневская судья вынесла решение, обрекающее на опасность 200 человек

Есть в Кишиневе, на Рышкановке, судья по имени Олеся Цуркану.

Так вот, этой судье фактически наплевать на то, что целый дом может в любой момент рухнуть именно благодаря ее решению, принятому на прошлой неделе.

Дело в том, что Цуркану, ведя заседание, отклонила жалобу жильцов столичного дома на проспекте Дечебал, 5, часть которого пытаются снести.

Адвокат жильцов этого дома (там их порядка 200 человек) Артур Маковей рассказал для NewsMaker, что судья посчитала – «никакой опасности нет», и застройщик может продолжать снос двухэтажной пристройки, напрямую связанной с основным блоком. Но все эти «ломания» и сносы приведут к тому, что дом при первом же землетрясении может рухнуть. Интересно, что потом будет чувствовать судья Олеся Цуркану? Наверно, ничего, как ничего не чувствовала в момент принятия своего одиозного решения. А землетрясения обычно происходят ночью, когда почти все жильцы спят в своих квартирах…

У дома на Дечебал, 5 девять этажей. Компания-владелец, - какой преступник отдал в частное владение часть жилого здания, являющегося территорией кондоминиума?! – под названием Stratact и подрядчик Estate Invest Company на прошлой неделе, как мы помним, не дожидаясь, кстати, упомянутого решения судьи Цуркану (наверное, уже все всё знали) принялись сносить пристройку, получив скандал и, увы, смогши ответить жильцам «наездом» нанятых кем-то, - ну, мы-то понимаем, кем, - боевиков. Вкупе с переломами, избиениями, ударами электрошоком и сердечными приступами. Только под вечер в примэрии опомнились и запретили там строить. На время… Stratact и городская администрация договорились, что за счет застройщика на месте проведут независимую экспертизу того, насколько безопасны запланированные работы.

- Экспертизу проводили и раньше, но жильцы не доверяют ее результатам. Кроме того, экспертиза не учитывала, что многие жильцы, хоть и со всеми разрешительными документами, но сделали перепланировки и многие другие факторы, — рассказал адвокат Маковей.

В претуре Ботаники уже создали рабочую группу по этому вопросу. Экспертов будут утверждать жильцы. Только вот, непонятно, какой будет юридическая основа всего этого процесса, и насколько она будет отвечать правовым реалиям нашей страны. Какой вес будет у заключения независимого эксперта? У «рабочей комиссии»? Не подделают ли результаты экспертизы на последней стометровке? Кто будет ему платить? И сколько еще палок в колеса будут ставить беззащитным жильцам с попустительства местных властей?! Ранее вице-примар Кишинева по урбанистике Виктор Киронда заявил, что, если застройщик, - любой, - выигрывает суд окончательно против того или иного решения муниципалитета, то «ратуша» уже ничего не может сделать.

А пока грядет апелляция, и мы обязательно назовем вам имена судей, которые будут рассматривать этот вопрос.

Подготовил Николай Костыркин

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Кишиневнезаконное строительствоОлеся Цукану
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое