Молдова Пятница, 10 Апреля
Экономика, 19.02.2020 17:44

Кишиневский аэропорт: Гончаренко спугнули планы правительства

Российский бизнесмен Андрей Гончаренко решил отказаться от управления Кишиневским аэропорт.

Он пояснил, что в свете планов властей создать общенациональную компанию "Аэропорты Молдовы" его намерения утратили актуальность.

Летом 2019 года молдавские власти усомнились в законности сделки о передаче в концессию воздушной гавани и даже обратились в суд. Также руководство страны намерено построить еще один аэропорт, создав конкуренцию на этом рынке, напоминает Sputnik.

– В декабре 2019 года мне поступило предложение стать акционером концессионера Кишиневского аэропорта, которое я принял, чтобы обеспечить успешное функционирование и развитие этого важного для Молдовы актива. Однако в свете планов властей создать общенациональную компанию «Аэропорты Молдовы» такие намерения утратили актуальность.
До момента осуществления продажи доли будут выполняться все имеющиеся обязательства перед властями и народом Республики Молдова. Готов инвестировать средства в другие перспективные проекты Молдовы, - цитирует слова Гончаренко официальная фб-страница Кишиневского аэропорта.

Гончаренко продает компанию Komaksavia Airport Invest Ltd, которая владеет 95% акций Avia Invest, взявшей в концессию Международный аэропорт Кишинева.

Ранее, 17 февраля, Агентство госсобственности предложило реорганизовать Moldaeroservice и Международный аэропорт Кишинева и объединить путем поглощения с Международным аэропортом Маркулешт. Считается, что в этом случае активы аэропорта Маркулешт увеличатся примерно на 400 миллионов леев, а общие и административные расходы Moldaeroservice и Международного аэропорта Кишинева снизятся примерно на 4 миллиона леев, сообщает NewsMaker. Проект предполагает, что после завершения слияния аэропорта Маркулешт из госпредприятия реорганизуют в акционерное общество «Аэропорты Молдовы». Но, понимая, в какой стране мы живем, неплохо бы вспомнить пословицу «В теории это лошадь, а на практике она падает».

Андрей Гончаренко стал владельцем Avia Invest в декабре 2019 года, когда миллиардер Натаниэль Ротшильд, купивший эту компанию летом 2019, сообщил, что продал свою долю в кипрском офшоре Komaksavia Airport Invest Ltd. Эту долю и купил Андрей Гончаренко.

О Гончаренко известно, что до 2013 года он занимал должность замгендиректора «Газпромстройинжиниринг», которую подозревали в неуплате налогов, а Гончаренко — в попытке подкупа сотрудников полиции. В 2014 году российское издание «Коммерсантъ» писало, что Гончаренко купил в Лондоне недвижимость на £250 млн.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое