Общество, 26.07.2020 09:49

Кишиневский суд решил, что захват земли незаконной постройкой не принес городу ущерба

Недавний пример судейского «динамо» в столице.

Создается ощущение, что в Кишиневе есть чиновники, готовые защищать интересы города и его жителей.

Но в то же время не менее стойким остается впечатление о том, что судьи все равно продолжают исполнять чей-то частный заказ.

– Убедился в том, что наш суд - "самый гуманный суд в мире". По одному адресу в столичном секторе Рышкань ("Рышкановка") в 2001 году разрешили установить коммерческий павильон из легких материалов. Установился стандартный металлический вагон с площадью 15 квадратных мевтров плюс терраса из 6 металлических столбов накрытая шифером с площадью 32 квадратных метра. По происшествию лет этот объект чудесным образом без каких либо разрешительных документов превратилось в капитальное здание с приблизительными размерами 10 метров на 11,5 метров. Несмотря на то, что здание незаконно, предыдущая администрация примэрии даже умудрилась продлить им аренду на 5 лет, ну да Бог с ними, - пишет в соцсетях Валерий Перчамлы врио главы управления архитектуры и строительства столичного сектора Рышкань.

По его словам, он выписал «предписание о сносе незаконной постройки и возврате к первоначальному состоянию железного вагончика».

– На что экономический агент нанял адвоката и побежал опротестовывать предписание в суд. И тут происходит просто фантастика. Суд все мои законные требования вернуть все, как должно было быть, отвергает с формулировкой «наличие неминуемой угрозы причинения непоправимого ущерба дальнейшим исполнением обременяющего индивидуального административного акта». Иными словами, захват земли незаконной постройкой это, оказывается, не ущерб, - заключил Перчамлы.

 

Радует, что не все госуправленцы смотрят лишь в собственный карман, но и о городе радеют. Огорчает, что судьи чаще всего не входят в число таковых. Но в описанном случае неплохо было бы, чтобы в примэрии Кишинева были более сильные юристы. И желательно, чтобы их число не ограничивалось одним. Мы, как налогоплательщики из столицы, согласны, чтобы наши средства шли на юридическую защиту наших интересов - чтобы не было по городу всяких непонятных и уж, тем более, незаконных объектов. Но вот вопрос - что делать с теми незаконными зданиями, которые уже имеются в наличии, и все суды по ним проиграны? Неужели некому защитить интересы горожан?

Подготовил Николай Костыркин

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Кишиневнезаконное строительствосуд
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1