Молдова Воскресенье, 26 Января
Общество, 08.12.2019 14:37

Кишиневский цирк отремонтируют

Кишиневский цирк отреставрируют по международным стандартам.

Реставрация будет проведена в рамках Программы ЕС «Меры по укреплению доверия», внедряемой ПРООН.

Уже заказана техническая экспертиза объекта.

Ранее было заявлено, что аналогичного ремонта будет «удостоена» Бендерская крепость.

– Евросоюз рад участвовать в долгосрочном реставрационном проекте Бендерской крепости, на который выделено примерно 2,5 млн Евро до 2021-го года. Этот исторический комплекс имеет огромную национальную и международную важность, с большими перспективами для туризма, — подчеркнул в соцсетях менеджер проектов в Делегации ЕС в Республике Молдова Фабъен Шеффер.

Кишиневский государственный цирк был построен в 1981 году, главный архитектор – Семен Шойхет, лауреат Государственной премии Молдавской ССР. По красоте и удобству Кишинёвский цирк считался четвертым в мире и первым в СССР.

В советское время только за месяц Кишинёвский цирк давал от 36 до 57 представлений, в то время как остальные цирки СССР давали по 12—14. На арене цирка выступали артисты из России, Белоруссии, Украины, Германии, Китая, Финляндии и других стран. В 2004 году цирк закрылся на ремонт, с тех пор в его здании не проведено ни одного циркового представления. Генеральная прокуратура Республики Молдова объявила ранее заявленную продажу цирка незаконной и потребовала привлечь к ответственности нескольких сотрудников Министерства культуры Молдовы, причастных к незаконным операциям. В частности, в заявлении Генпрокуратуры Молдовы фигурирует договор о передаче в пользование иностранной компании на 29 лет здания кишиневского цирка. Министерству культуры Генпрокуратура предписала вернуть цирку прежний статус, и отменить решение о его приватизации.

В 2011 году несколько попыток провести судебное заседание по поводу принадлежности Кишинёвского государственного цирка потерпели неудачу из-за неявки представителей ответчика (кипрской оффшорной компании «Pesnex Developments Limited») на заседания суда. Глава Министерства культуры Республики Молдова Борис Фокша заявил, что кипрская компания не выполнила даже проект реконструкции здания цирка, она же не выплачивает заработную плату его сотрудникам и теперь в ремонт цирка требуется вложение уже 100 миллионов леев. В итоге Экономическая апелляционная палата Молдовы приняла решение признать недействительным договор между акционерным обществом «Кишиневский цирк» и кипрской оффшорной компанией «Pesnex Developments Limited». Тем не менее, Министерство культуры Молдовы не стало до окончания тяжбы финансировать цирк.

По состоянию на 2010 год, остальное хозяйство цирка, в том числе, и парадный подъезд (и лестница, ведущая к нему) находится в аварийном состоянии, часть огромных окон забита твердым картоном.

Малая арена цирка открылась в 2014 году, зал имеет 300 мест для зрителей и арену диаметром 9,51 метра.

Существует городская легенда, что в подвалах цирка часто слышен детский плач. Люди, работавшие в цирке, связывали это с местом, на котором его построили — это бывшее Городское кладбище. Доходило до того, что любая неудача, банкротство, смерть артиста объяснялись местом, на котором стоит Кишинёвский цирк. В то же время, по словам старожилов тех мест, на территорию бывшего кладбища лишь частично попадают площади, отведенные под цирковые конюшни, а на месте самого здания цирка никого прежде не хоронили.

Подготовил Михаил Генчу





Новости на Блoкнoт-Молдова
Кишиневциркреставрация
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое