Молдова Пятница, 03 декабря
Общество, 21.02.2021 20:16

Кишиневцы: на Мирча чел Бэтрын, 15 строят незаконно, но власти не вмешиваются

В Кишиневе, на Мирча чел Бэтрын, 15, продолжается незаконная стройка.

– Жильцы против «Браус», и молчание госорганов. Примэрия говорит, что нет авторизации на строительство, а суды наши дают, оказываются, разрешения. Беспредел! Суд разрешает стоить без авторизации и с нарушениями. Это Молдова! Люди, одумайтесь, нельзя так идти по головам и ставить деньги превыше всего! – написал в соцсетях житель Кишинева Андрей Мунтяну.

Он опубликовал видеозапись, где показано, как жильцы близлежащих домов, вызвав полицию, пытаются противостоять незаконному строительству.

Ранее жильцы многоквартирного дома по адресу проспект Мирча чел Бэтрын, 13/2 сообщили редакции «Блокнот Молдова», что, несмотря на запрет строительства трех жилых многоэтажен на Мирча чел Бэтрын, 15, работы, тем не менее, продолжаются. Выходит, что, по словам граждан, строительная компания планомерно преступает закон.

– С третьего декабря застройщик работает незаконно, без авторизации на строительство. За полтора месяца рабочие подняли 2,5 этажа. От претуры Чекан никакой реакции, полиция не приходит на наши вызовы, хотя все прекрасно видят, что происходит. На нас, тех, кто противостоит беззаконию, оказывается беспрецедентное давление. Также очень активизировались продажи квартир в этих пока еще недостроенных домах. О проблемах, связанных с судебными тяжбами, равно как и о низком качестве объектов, естественно, все умалчивают. Видно, что застройщик спешит «легализоваться», - рассказали авторы обращения.

По словам кишиневцев, 4 января близ объекта состоялась их встреча с представителями претуры Чекан, юридического отдела примэрии и Агентства по техническому надзору. Гражданам представили документы, свидетельствующие о том, что данная стройка более незаконна, но за это время работы так и не были прекращены. У горожан создается впечатление, что их попросту водят за нос, и никто не собирается решать данную проблему.

Ранее «Блокнот Молдова» писал о том, что примэрия Кишинева встала на сторону граждан, борющихся с данной незаконной строкой. В начале 2020 года генеральный примар Ион Чебан подписал распоряжение об отзыве разрешения на строительство двух корпусов, А и Б, на проспекте Мирчи чел Бэтрын, 15. Но позже Апелляционная палата Кишинева отменила это распоряжение. Руководство примэрии Кишинева констатировало возобновление работ и подготовило необходимые шаги для Агентства технического надзора. Вице-примар столицы Виктор Киронда сообщал прессе, что, хотя экономический агент выиграл дело в АП Кишинева, тем не менее, срок действия разрешения на строительство, выданного в 2018 году, уже истек, поэтому выполняемые в настоящее время работы являются незаконными.

– Это один из многих случаев, когда проблемы городского планирования «решаются» через суд. Необходимо срочно внести поправки в законодательство, чтобы местные органы власти восстановили свои полномочия и контрольные функции в области строительства. Требуется также более серьезное участие соответствующих органов, чтобы привлечь к ответственности тех, кто занимается таким бизнесом, – заявил Виктор Киронда.

По его словам, после проверки на месте представители претуры сектора Чеканы примут все необходимые меры, а констатирующие агенты инициируют процесс остановки работ, выдав соответствующее предписание. Правда, вице-пример так и не уточнил, какие именно функции необходимо вернуть местным властям, чтобы они смогли в полной мере защищать интересы местных жителей, а также не просветил о том, как будут решать проблему на проспекте Мирча чел Бэтрын после остановки строительства, так как, если объект незаконен, его необходимо демонтировать.

Уже более полутора лет жители ряда многоквартирных домов на Чеканах судятся со строительной компанией из-за данного незаконного строительства. Люди недовольны тем, что перед домами, в которых они живут, будут построены три высотных многоквартирных дома, высотой более 20 этажей. Теперь граждане хотят обратиться в Верховный суд, и если проиграют и там, то будут искать справедливости в Европейском суде по правам человека. В принципе, это великолепный способ обанкротить компанию. Если в ЕСПЧ, правда, ее остались нормальные судьи, а не как в Молдове.

Подготовил Николай Костыркин

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

 
Новости на Блoкнoт-Молдова
незаконное строительствоКишинев
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1