Культура, 20.05.2021 18:46

Кишиневцы одобрили появление новой библиотеки под открытым небом

Библиотека под открытым небом радует жителей Кишинева.

Место для чтения находится в сквере имени Михая Эминеску, в центре столицы. Все желающие могут посетить его и насладиться любимыми книгами, сообщил примар города Ион Чебан, который первый пополнил столичную библиотеку произведениями известных авторов.

Желающие могут прийти, взять понравившуюся книгу и прочесть, сидя на скамейке в сквере, наслаждаясь природой, а также – поделиться своими любимыми книгами пополнив полки библиотеки.

– Здесь могут быть различные произведения - от классической литературы, приключенческих книг до детских произведений и энциклопедий. Те, кто хочет подарить книги для библиотеки, могут сделать это, обратившись в претуру сектора Центр, - отметил Чебан в соцсетях.

Цель проекта – дать возможность людям проявить интерес к чтению.

Вот что говорят сами кишиневцы:

- Это очень классная идея, потому что в нашем мире не хватает какого-то взаимообмена. Все такие закрытые и уязвимые, а подобные проекты очень сплачивают. Это наводит людей на мысль, что мы есть друг у друга.

– До этого я видела и в Кишиневе, и в Тирасполе подобную акцию, в одном из кафе был стенд , куда люди приносили свои книжки. Я тоже участвовала в этом. Я поделилась очень необычным сборником.

– По моему мнению, нужно отдавать в эту библиотеку не только те книги, которые пылятся на полках, но и те, которые действительно нравятся, потому что они не должны лежать без дела. Если произведение прочитано, и оно меня заинтересовало, мне хочется им поделиться.

– Идея очень хорошая, и думаю, что очень полезная. Я сама работаю в библиотеке, и эта тема мне очень близка. Библиотека - это всегда хорошо, особенно на свежем воздухе.

– До этого, в парке «Алунел», мы провели такую же акцию, но для детей. Мы установили стенды у детской площадки и принесли туда много интересных книжек. Целью было привлечь внимание деток, привить им любовь к чтению, потому что сейчас почти все используют гаджеты, а это очень плохо сказывается на их словарном запасе - им не хватает знаний, они не могут выражать свои мысли, эмоции. Я считаю, что нужно делать побольше подобных проектов, они развивают молодежь и укрепляют общество.

– Это достаточно интересная задумка, потому что в наше время это актуально. Учитывая условия коронавируса, в помещениях находиться большим группам людей запрещено, а на свежем воздухе разрешено. Получается, этот проект становится хорошей альтернативой привычным нам библиотекам. Пока что, там очень малое количество книг, но я уверен, что в скором времени полки пополнятся, и ходить сюда будет интереснее. Я лично собираюсь принести несколько книг. Как и у многих, у меня есть произведения, которые я уже давно прочитал, поэтому буду рад поделиться ими с обществом.

Помимо удобных скамеек и стенда с книгами, территорию сквера оснастили столами для шахмат и нард. Теперь можно посвятить свободное время не только чтению, но и настольным играм.

Автор: Яна Рошка, Молдавский государственный университет, факультет журналистики, 1 курс

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.




Новости на Блoкнoт-Молдова
библиотекаКишинев
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1