Молдова Понедельник, 24 Февраля
Политика, 13.12.2019 17:47

Кишиневу необходимо проявлять больше настойчивости: Посол ЕС в Молдове о расследовании дела Плахотнюка

Посол ЕС в Молдове Петер Михалко считает, что Кишиневу нужно проявлять больше настойчивости в поимке беглого главы демократов Владимира Плахотнюка.


Петер Михалко раскритиковал Молдову за то, что Плахотнюк еще не пойман. Как отметил посол ЕС в ходе передачи «Черный ящик» (Cutia Neagră) на TV8, в целом в РМ должна существовать воля к расследованию конкретных дел, и это должно выражаться посредством расследования или активной позиции в отношении международного сотрудничества.

Глава делегации ЕС в Кишиневе заявил, что власти Молдавии должны настаивать на международном сотрудничестве по этому вопросу. Внешняя помощь в экстрадиции беглого лидера Демократической партии (ДПМ), олигарха Владимира Плахотнюка зависит от действий властей Молдавии.

- Для того, чтобы государства-партнеры протянули Молдове руку помощи для возвращения домой бывшего лидера Демпартии, необходимо, чтобы власти страны попросили об этом и настояли на международном сотрудничестве по этому вопросу, - сказал Михалко.

Посол также подчеркнул, что «сотрудничество с европейскими структурами и государствами - членами ЕС в этом отношении уже начато».

Напомним, что ускорить поиск Плахотнюка потребовал президент Молдавии Игорь Додон, который обратил внимание, что запрос об объявлении олигарха в международный розыск был направлен в Интерпол еще 18 октября, однако официального ответа так и не получено. Ранее представители Национального центра по борьбе с коррупцией Молдавии объявили, что уведомили Центр международного полицейского сотрудничества, посольства Румынии, США и Великобритании в Молдове о том, что Плахотнюк имеет еще один паспорт на имя Новака Владислава и ходатайствовали о его поиске на международном уровне и экстрадиции. В то же время следователи обратились к дипломатическим миссиям Великобритании и США в Молдове с просьбой установить местонахождение бывшего лидера ДПМ для его последующей экстрадиции.

Автор: Михаил Генчу 

Новости на Блoкнoт-Молдова
Плахотнюкрасследованиепомощьпосол ЕС
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое