Молдова Воскресенье, 17 января
Политика, 13.01.2021 13:59

Китайская пилюля и румыно-американский яд для России и даже для Молдовы

Как же мы все слепы!

Мы, в Молдове, считаем, что, если Запад проводит массированную информационно-идеологическую атаку на Россию, то нашу страну это не заденет. Мы в корне неправы. Дискредитация России – это дискредитация наших многовековых с ней связей. Эти дискредитация большинства из нас, как личностей, нашего становления, образования, которое мы получили, наших принципов и ценностей. Школоте, конечно, не понять, и этой школоты растет уже третье поколение.

Во грехе гибнут за юани и бредовую пропаганду

Также мы считаем, что Россия – объект нападок со стороны одного лишь Запада, то есть ЕС и США. Мы крупной ошибаемся. Ибо есть еще и Китай. Да, наш братский, коммунистический Китай. Не верите? Вот вам пруфы.

В КНР есть музей «Айгунь», более известный, как «Музей российских преступлений». В нем расположены экспозиции, представляющие заведомо ошибочные мнения об исторической принадлежности Китаю российских территорий, а также о притеснении русскими первопроходцами этносов, издревле населявших территорию левобережья Амура.

На территории музея министр культуры и туризма КНР Ху Хэпин проводит совещания с участием губернаторов и руководителей министерств региона. И – вишенка на торте: музей закрыт для граждан России!

Хотя, чему мы удивляемся?! Китай – империалистическое государство уж давно. Китай – империя по своей сути, с многовековыми традициями покорения, макро-интриг, ассимиляции других народов и попытки диктата своей воли окрестным государствам. Сегодня Китай стремится активно выбить из-под влияния России ее бывшее советское подбрюшье – Казахстан и другие страны Средней Азии. Цели Пекина в этом направлении очевидны. А на горизонте, с приходом Байдена к власти, маячит поддержка транснациональных корпораций и ,как следствие, диктат их воли. Ничего личного, просто бизнес.

В то же время последние десятилетия Россия и Китай последовательно идут навстречу друг другу. В кратчайшие сроки построен и в ближайшие месяцы две сверхдержавы свяжет первый в истории автомобильный мост, началось строительство первой в мире трансграничной канатной дороги. Сто, пятьдесят, даже тридцать лет назад подобное невозможно было представить. Неужели китайцы, все-таки, никогда не считали Россию другом?

На разных берегах Амура

Недавно, кстати, в издательстве «Нестор-История» (Санкт-Петербург), руководимом нашим земляком историком Сергеем Эрлихом, вышла новая книга о трагических событиях 1900 года в Благовещенске «Китайский погром», пишет портал Amur.life. Летом 1900 года китайцы обстреляли несколько российских судов, а 2 июля артиллерийский обстрел беззащитного города Благовещенска. Погибли мирные горожане. В городе не было в этот момент ни регулярных войск, ни губернатора, ни городского головы. Возникшая паника, страх за себя и своих близких, отсутствие четких указаний от руководителей – все это привело к тому, что российские ополченцы (армии в городе не было) загнали в Амур китайцев, проживающих в округе, не предоставив никаких плавательных средств. Погибло несколько тысяч человек.

В России об этом говорят в открытую, события начала прошлого века описаны в многочисленных книгах и исследовательских работах, они находятся в открытом доступе. Только что вышло новое историческое исследование группы авторов «Китайский погром. Благовещенская утопия». Она открыто обсуждается в СМИ, интернете, социальных сетях.

– Эта книга не приукрашивает историю. Гибель беззащитных китайцев вызывает у нас чувство глубокого сострадания, желание разобраться, как такое могло случиться и как извлечь из этой трагедии уроки, чтобы подобное никогда больше не повторялось. Эти события — общая боль двух народов. А закрытость такой темы – не лучший союзник в подобных вещах. Я абсолютно убежден, что ради будущего мы должны проявить взаимную мудрость, открыто обсуждать самые темные и неприятные страницы наших отношений и не оставлять камней за пазухой для будущих поколений. Посмотрите на наш Амурский областной краеведческий музей. Он открыт для китайских туристов. Гости с противоположного берега Амура здесь всегда желанные гости. Россия не скрывает своего отношения к спорным с китайской точки зрения моментам совместной истории. Это помогает гражданам КНР лучше понять мотивы русских людей. При этом мы знаем, что на другом берегу Амура существует другой музей, в который русских не пускают. Вероятно, потому что трактовка истории там может вызвать у нас вопросы и недоумение, - отмечает юрисконсульт правового центра «Волобуев & Партнёры» Игорь Волобуев.

Детально – о том, что скрывают от россиян

И вот на фоне российской открытости, китайская «пилюля» в Айгуне. Что же там представлено? Вот перечень экспозиций:

1. «Река Хэйлунцзян – мать китайских северных народов». Цель экспозиции – доведение до посетителей информации об исторической принадлежности китайской стороне земель, сосредоточенных в бассейне р. Амур.

2. «Бассейн реки Хэйлунцзян в XVII в. и русско-китайский Нерчинский договор» – освещение фактов проведения казаками царской России интервенции в отношении коренных народностей Дальнего Востока (монголы, эвенки, дауры, орочоны, маньчжуры, нанайцы и т.д.) и подписание вышеуказанного договора в интересах защиты государственного суверенитета Китая.

3. «Бассейн реки Хэйлунцзян в XVII – XIX вв.» – воспитание чувств патриотизма на основе демонстрации сведений социально-экономического развития Айхуэй, несмотря на «вмешательство» России во внутренние дела Цинской империи.

4. «Хэйлунцзян во второй половине XIX в. и китайско-российский Айгунский договор» – представление материалов, подтверждающих несправедливый характер заключенных международных актов (Айгунский (1858 г.), Пекинский (1860 г.), Илийский (1881 г.), в результате которых китайские территории были отторгнуты в пользу России.

5. «Российская катастрофа 1900 г.» – акцентирование внимания на фактах насильственного выдворения жителей 64 маньчжурских деревень, располагавшихся на территории современной Амурской области.

Для наибольшего эффекта экспозиция дополнена современными световыми и аудиоэффектами, способствующими созданию напряженной атмосферы и эффекта личного присутствия.

Айгунский музей имеет статус «базы просветительской работы в области патриотического воспитания молодежи». Сотрудниками музея проводятся открытые уроки в начальных школах Хэйхэ, посвящённые ключевым историческим событиям района Айхуэй. То есть, детям многих поколений навязывают представление о наличии территориальных претензий к России, о неразрешенных до сих пор исторических обидах.

В сентябре 2020 года Айгунский музей подписал договор с отрядом вооруженной полиции города Хэйхэ о создании Военно-гражданского интегрированного культурного образовательного центра. На базе музея планируется проводить патриотические и воспитательные мероприятия для китайских военнослужащих.

– Айгунский исторический музей является образовательной базой для всех вооруженных полицейских и солдат, площадкой, где выковывается лояльность и закаливается боевой дух. Мощная энергия красного гена трансформируется в конкретные действия для достижения цели сильной армии и готовности к войне. Стремясь в новую эпоху, мы должны быть неравнодушными, закалять непобедимый железный кулак, точить непобедимый острый нож и успешно выполнять задачи, поставленные партией и народом, — подчеркнул политический комиссар вооруженной полиции Сунь Сибо.

– Понимаете, с одной стороны, мы видим небывалое развитие российско-китайских отношений в формате стратегического и доверительного партнерства, завершенности правового оформления государственной границы и отсутствие каких-либо территориальных противоречий. Но с другой стороны, у тех россиян, кто узнает про работу Айгунского музея, складывается впечатление, что, опираясь на отдельные исторические факты, там поддерживается реваншистское сознание относительно утраты "исконно китайских территорий, - считает Игорь Волобуев.

– Жители двух приграничных городов – российского Благовещенска и китайского Хэйхэ – за тридцать последних лет практически породнились друг с другом. Неоднократно посещая Китай с деловыми или туристическими целями, я неизменно испытываю чувство теплоты и уютного спокойствия. Со многими моими российскими коллегами по бизнесу, годами живущими в Поднебесной, при встрече поднимаем чарку "за ласковую землю Китая". Мои китайские друзья испытывают аналогичные чувства к России, - уверен Борис Белобородов, председатель Совета по развитию малого и среднего предпринимательства при правительстве Амурской области.

– Как у двух больших стран, живущих бок о бок уже почти 400 лет, у отношений России и Китая не могло быть совершенно гладкого исторического пути. Но мы видим, что Россия всегда выражала готовность пойти навстречу. Тот же Даманский был оставлен за Китаем. Советский Союз пошел на такой шаг, чтобы остановить бессмысленное кровопролитие и не развязывать большую войну. Ради отношений с Китаем и в знак уважения к его народу Россия шла на другие уступки. Например, частичная или полная передача островов под Хабаровском (о. Большой Уссурийский и Тарабаров). Как результат всех этих усилий – впервые за все века соседства наши страны не имеют территориальных претензий друг к другу, проведена демаркация границы на всем ее протяжении. Я убежден, что открытость — это не отказ от исторических взглядов и не предательство государственных интересов. Мы с Китаем давно доказали друг другу, что можем дружить, не отказываясь от своего мнения. Скрытые обиды — это тлеющие угли, их при желании можно раздуть, а ведь это не нужно никому. Откровенность и прямодушие — лучшая гарантия от повторения ошибок. Чтобы трепетно относиться к чувствам друг друга, нужно их знать, - комментирует Игорь Горевой, в 2011-2016 годах министр внешнеэкономических связей и туризма Амурской области.

Молдавский синдром – не единичный случай

В Молдове антироссийская, уже давно запущенна с подачи Запада парадигма бытует рука об руку с целенаправленным разрушением нашего государства и откровенным геноцидом нашего народа. Сейчас прорумынский унионизм и проамериканский фашизм снова вошли в свое акме впервые с 2010 года.

Президент Майя Санду, сторонница унири, летит на крылышках женских гигиенических средств в Киев, скандирует фашистское «Слава Украине!», закладывает начало активного участия Кишинева в тройственной антироссийской оси вкупе с Бухарестом и ни слова не говорит о том, чтобы соседняя страна прекратила строить планы, которые могут привести к оставлению населения РМ без воды и – к нашему полному вымиранию. Санду поднялась на американских миллионах, и никто ей теперь не перечит – за ней власть, и символ ее – очерняющий нашу историю, общую с Россией, камень «жертвам коммунистического режима» в самом сердце Молдовы, на центральной площади Кишинева. И все чиновники, кто палец о палец не ударил касательно попыток его сноса, - де факто суть сообщники Майи Санду!

Подготовил Николай Костыркин

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
КитаймузейАмурРоссияпропагандаМайя Сандукамень Гимпу
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое