Молдова Понедельник, 24 Февраля
Экономика, 13.02.2020 21:08

Клиенты небанковских кредитных организаций будут защищены законом

Одно из положений законопроекта о защите клиентов небанковских кредитных организаций предусматривает ограничение общих расходов по небанковскому кредиту.

В Среду, 12 февраля, правительство Молдовы дало положительное заключение на законопроект, призванный бороться с чрезмерным обременением долговыми обязательствами клиентов небанковских кредитных организаций. Министр финансов Сергей Пушкуца рассказал о некоторых положениях этого законопроекта. В частности, одно из них предусматривает ограничение общих расходов по небанковскому кредиту, взятому на срок до двух лет, в передах суммы, не превышающей предоставленной клиенту по договору.

- В случае кредитов до 50 тыс. леев, предоставленных любой кредитной организацией, предлагается запретить внесение изменений в пункты договора, которые в результате увеличивают первоначальное денежное обязательство потребителя, а также запретить заключать контракт о рефинансировании кредитов с дебитором, который просрочил выплату по кредиту более чем на 30 дней, - сообщил Сергей Пушкуца.

Законопроект предусматривает также и другие меры, в числе которых запрет на прием вкладов от населения, увеличение капитала небанковских кредитных организаций с 300 тыс. леев до 1 млн. леев, а также обязательство этих финансовых структур отчитываться как минимум перед одним бюро кредитных историй.

Согласно данным, представленным агентством infotag, в регистре Национальной комиссии по финансовому рынку зарегистрировано порядка 160 небанковских кредитных организаций, активы которых суммарно превышают 10 млрд леев. Эти организации предоставили кредиты на 7,5 млрд леев и 1,5 млрд леев в виде финансового лизинга. Общее количество клиентов небанковских кредитных организаций составляет 570 тыс. человек.

Подготовил Михаил Генчу 


Новости на Блoкнoт-Молдова
кредитынебанковские кредитные организацииклиентзащита
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое