Молдова Вторник, 25 Февраля
Политика, 23.01.2020 21:20

«Когда друг оказался вдруг…» - Киртоакэ разочарован риторикой украинского президента про «румынов-оккупантов»

Румыны – самые миролюбивые люди на свете.

Определенные круги молдавского политического класса любят всячески подыгрывать Украине – дескать, это наш стратегический партнер, ему надо смотреть в рот (а иногда и ниже пояса) и потакать всем капризам Киева. То есть обязательно называть Крым «украинским», повторять дурацкий киевский нарратив про «войну с Россией» и так далее.

Вы, наверное, помните поездки Филата на «евромайдан», помните недавние попытки американцев сколотить упряжку «лебедя, рака и щуки» - антироссийскую коалицию из Молдовы, Грузии и Украины, приезды грузинского премьера и тогдашнего украинского спикера в Кишинев, которых любезно встречал тут Канду. Наверняка помните и возмущение Киева по поводу голосования за возвращение РФ в ПАСЕ минувшим летом, которому тут же начали вторить и некоторые молдавские политики – такие, как, например, Дорин Киртоакэ.

Выслуживаясь перед Киевом и пытаясь рассматривать все происходящее в «прозападной» парадигме, такие, как Киртоакэ, рассчитывают на «фидбэк» - обратную отдачу, считая, что и Киев должен давать соответствующие «стратегическому партнерству» оценки тем или иным геополитическим и историческим событиям. Между тем украинское руководство плевать хотело на эти надежды – и свидетельством тому служит выступление президента Зеленского, посвященное дню национального единения на Украине (еще один придуманный «друзьями с Запада» праздник для страны, в которой в «дни единения», как ни в чем не бывало, продолжается гражданская война). Зеленский, среди всего прочего, заявил о том, что Румыния «оккупировала север Буковины в 1918-м году». Эти слова стали ножом в спину для Киртоакэ:

- По логике Зеленского, Украина должна вернуть Польше все, что было оторвано от Польши СССР в результате пакта Молотова-Рибентроппа. Это абсурд, когда Зеленский, который борется с российской оккупацией в Крыму и на Донбассе, повторяет риторику Российской Федерации на тему Буковины и юга Бессарабии, - заявил Киртоакэ, которого дальше вообще понесло – оказалось, что для него главными решениями в мире являются декларации Сената США:

- Заявления Зеленского противоречат резолюции номер 148 Сената США, от 28-го июня 1991-го года, касаемо права на самоопределение Молдовы и Северной Буковины (интересно, какие были у американцев критерии для «самоопределения Северной Буковины», ввиду того, что никто никогда о таком «государстве» не слышал? И почему тогда нельзя «самоопределяться» другим, Абхазии, Осетии и так далее? - прим.автора), декларации Парламента Румынии от 27 марта 2018-го года и резолюции Европарламента от 19 сентября 2019-го года о «важности исторической памяти для будущего Европы» (той самой, в которой вся вина за развязывание Второй мировой изящно перекладывается на СССР, обеляя истинных «ястребов» - прим.автора).

Речь идет о спорной территории, которая сейчас входит в состав Украины, но населена в том числе и румынами, а раньше, еще до 1918-го года, она входила в состав Бессарабской губернии. По злой иронии судьбы, среди тех, кого призывают «защищать Украину» на востоке страны, где украинская армия ведет боевые действия с повстанцами Донбасса, есть и румыны с Буковины – они вынуждены защищать интересы чужой для себя страны в преступной войне, которая продолжается уже почти шесть лет.

Возможно, этим людям хотелось бы умирать не за интересы киевской элиты на Донбассе, а ради идеи возвращения в состав Румынии своих земель, но, как вы понимаете, такой возможности у них нет, а те, кто на самом деле руководит Румынией и Украиной, люди из заокеанских кабинетов, не допустят конфликта Румынии и Украины, даже несмотря на то, что предпосылки для него, безусловно, есть – как и для аналогичного конфликта Украины с поляками, а также с венграми. Внутренние противоречия – это не то, что нужно тем, кто «инвестирует», им нужен общий фронт против Российской Федерации, коалиция «лебедя, рака и щуки».

Именно поэтому и у нас в 1992-м война была в Приднестровье, надолго посеяв проблемы в отношениях с РФ, в то время как военным путем было бы намного легче забрать у Украины, как минимум, южную часть Буджака – для этого достаточно было бы перекрыть одну-единственную трассу под Паланкой, лишить оппонента доступа в эту зону, и… вернуть ее.

одесса.jpg

Карта Одесской области, пограничная зона с Молдовой выделена красным кругом. Теоретически, перекрытие трассы парализовало бы сообщение и отрезало бы весь регион, который очень слабо связан с Украиной. Подобная операция имела бы много больше шансов на успех, чем лобовая атака укрепленного Приднестровья, но, разумеется, "благословения" на конфликт с Украиной Снегур не получил - от него требовали картинки войны с РФ

Но зачем тем, кто управляет миром, конфликт Молдовы и Украины? Пусть лучше вместе воюют против того, кто является настоящим противником их мирового господства – РФ. Пролитая кровь – лучший способ надолго поссорить два народа, сделать так, чтобы они уже не захотели снова быть вместе даже если порознь им будет не так хорошо, как раньше.

Поэтому и натравили Снегура на безнадежную, заранее обреченную на неудачу войну с левым берегом Днестра, вместо того, чтобы просто позволить забрать то, что плохо лежит – пообещав поддержку, кредиты, признание и прочие «бусы», которыми массово скупают всяких местечковых царьков.

Ну а Зеленского тоже можно понять – последние годы Украина живет в такой истерии, что неосторожные слова даже о минимальных территориальных уступках могут просто-напросто обрушить его рейтинг. Поэтому и вынужден виться, словно уж на сковородке, пытаясь угодить всем. Получится ли у него долго сидеть на двух стульях – покажет время.

Автор: Дан Дудка

Новости на Блoкнoт-Молдова
Дорин Киртоакэ
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое