Молдова Вторник, 26 октября
Политика, 07.09.2021 13:34

Когда Санду взмахнет платочком, и на Днестр устремятся американские хаммеры с молдавскими номерами

Новая молдавская власть актуализирует вооруженную повестку решения приднестровского вопроса.

Так считает приднестровский политолог Игорь Шорников.

-Старая молдавская элита была заинтересована в поддержании приднестровского вопроса в замороженном состоянии – из своего статуса страны с неурегулированным конфликтом они научились извлекать бонусы и с Запада, и с Востока. Определенные дивиденды Кишинев получал от контроля внешнеэкономической деятельности Приднестровья. И самое главное, наличие неопределенного статуса у Приднестровья, по сути, блокировало саму возможность «унири» с Румынией. Если в начале 90-х годов прошлого века в руководстве Молдовы были фанатики, которые готовы были пожертвовать молдавской государственностью в пользу идеи «Великой Румынии», то в последующие годы молдавская элита осознала выгоды независимости и, хоть и не препятствовала румынизации Молдовы, все же саботировала объединение с соседней страной, - цитирует Шорникова тг-канал «Евразийский хомячок».

По словам эксперта, нынешнее руководство Молдовы лишено каких-либо фобий по поводу утраты Молдовы своей государственности.

- Сама Майя Санду спокойно говорит о своей румынской идентичности и признает наличие у нее румынского гражданства. Большинство членов ее команды такие же. Некоторые из них евроинтеграцию буквально понимают как объединение с Румынией. Поэтому для них Приднестровье - как якорь, не пускающий Молдову в Румынию – совершенно не интересно. Поэтому, как нам представляется, они способны запустить механизмы давления на Тирасполь для ликвидации приднестровской государственности невоенным путем, - сказал Шорников.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
ПриднестровьеИгорь Шорников
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1