Молдова Четверг, 28 октября
Общество, 22.03.2020 15:08

Когда судьи, наконец-то, будут раскошеливаться за свои неверные решения?

Золотые слова произнес премьер-министр, но кто же будет воплощать их в жизнь?

После того, как Высший совет магистратуры принял прошение об отставке судьи Высшей судебной палаты Святослава Молдована – члена судейской коллегии, вынесшей решение по делу ТЦ «Gemenii», из-за которого Молдова проиграла 70 млн леев в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), – Ион Кику заявил, что этого недостаточно, и магистрат должен заплатить.

- Уход из судебной системы судьи, из-за которого наша страна должна выплатить в ЕСПЧ десятки миллионов леев – это хороший шаг, - написал Ион Кику на своей странице в Facebook.

Премьер-министр обратился к министру юстиции с просьбой как можно скорее задействовать механизм компенсации.

Что тут скажешь?!.. Глава кабмина полагает верно – судья, подставивший Молдову в ЕСПЧ, должен раскошелиться. Равно как и все, чьи дела, став предметом разбирательства в европейской инстанции, были проиграны Молдовой.

Говорят, что и механизм соответствующий будет внедрен, и магистраты, подведшие страны под монастырь, будут платить из собственного кармана.

Но как в этом случае быть с теми судьями первой и второй инстанций, чьи решения были отменены Высшей судебной палатой? Они разве, по логике вещей, не должны заплатить государству и стороне дела, поддержанной ВСП? А ведь немало дел связаны с огромными расходами, которые несут лица, в итоге признанные невиновными.

Может быть, премьер-министр проанализирует и это явление, чтобы затем посоветовать министру юстиции разработать соответствующий механизм оплаты ущерба?

Автор: Николай Костыркин

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
судьиИон Кику
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1