Молдова Воскресенье, 24 января
Экономика, 10.10.2020 19:45

Количество налоговых и таможенных льгот в Молдове будет пересмотрено

Предложение о пересмотре количества налоговых и таможенных льгот содержится в проекте мер налоговой и таможенной политики на 2021 год.

В настоящее время Министерство финансов проводит общественные консультации по данному проекту. По данным ведомства, сейчас законодательство Молдовы предусматривает около 300 льгот. Они предоставляются в форме освобождений, скидок, отсрочек по срокам уплаты налогов и пр.

В Минфине считают, что некоторые льготы уже неактуальны, так как преодолены обстоятельства, из-за которых они вводились, другие льготы отражаются негативно на экономической деятельности и на доходах бюджета. В ведомстве признают, что льготы важны для стран с развивающейся экономикой, но они должны соответствовать политикам в экономической сфере.

В то же время, как отметили специалисты Минфина, нынешние льготы сказываются на сокращении бюджета без какой-либо другой выгоды, а слишком большое их количество искажает налоговую систему. По этой причине пересмотр льгот через призму налогового, экономического, инвестиционного и социального влияния – это среднесрочная цель, направленная на консолидацию доходов бюджета и выполнение обязательств, принятых Молдовой в рамках Соглашения об ассоциации.

К настоящему времени разработан Единый реестр налоговых и таможенных льгот, в котором содержится перечень всех льгот, их кодификация, основания для предоставления, приоритеты по мониторингу, а также указан госорган, который администрирует каждую льготу. В текущем году предстоит проанализировать эффективность налоговых и таможенных льгот, после чего в среднесрочном периоде будут предложены меры по их оптимизации.

В частности, уже в этом году Минфин предлагает отменить действующее освобождение от уплаты НДС на сырье, материалы, изделия и аксессуары, необходимые для производственных процессов и импортируемые организациями и предприятиями обществ слепых, глухих и инвалидов. Эти льготы предоставляются только определенному перечню предприятий, а размер этой поддержки не коррелирует с числом трудоустроенных лиц с ограниченными возможностями. К тому же, как отмечают в Минфине, существуют риски для злоупотреблений такими льготами.

Взамен предлагается субсидировать из госбюджета зарплатные налоги, выплачиваемые экономическими агентами за трудоустройство лиц с ограниченными возможностями, но не более 2500 леев на одного работника. Это позволит всем предприятиям пользоваться льготами, если они трудоустраивают инвалидов, а также эффективно контролировать использование бюджетных средств, сообщает InfoMarket.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 


Новости на Блoкнoт-Молдова
льготыбюджетминфин
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое