Молдова Четверг, 28 октября
Общество, 25.09.2021 12:08

«Колумбайн», «Казань», «Пермь» - возможно ли такое в Молдове и как застраховаться от трагедии

Беда всегда приходит нежданно.

Трагедия в Перми - из разряда тех, которые не имеют национальной принадлежности. Это - общечеловеческая трагедия. Подобные вещи могут произойти везде, в любой стране "победившей демократии" - и действительно происходят, в США, во Франции, Норвегии, и так далее.

А значит, подобных вещей вполне можно ожидать и в нашей стране - никто не знает, что вынашивают в голове различные чудаки, в какой-то момент превращающиеся в преступников. Высшее руководство Молдовы практически проигнорировало случившееся в Перми (Санду и Гаврилицэ даже не выразили соболезнования, Гросу спохватился спустя сутки), а зря - для умных людей чужой опыт всегда является полезным. Впрочем, "хорошие люди", видимо, не всегда достаточно умны и мудры.

В Молдове закон "О контроле над индивидуальным оружием" действует с 1994-го года, а право приобретать его появилось чуть позже, в 1998-м году. Доступны следующие виды оружия:

Виды оружия и боеприпасов к нему, разрешаемые к продаже физическим лицам-гражданам РМ:

  • Оружие самообороны:

  • газовые пистолеты и револьверы;

  • электрошоковое;

  • устройство газовое токсическое нейтрализующее аэрозольное.

  • Охотничье оружие:

  • огнестрельное с нарезным стволом, гладкоствольное и комбинированное;

  • газобаллонное (пневматическое) с энергией у среза ствола не более 25 Дж.

  • Огнестрельные пистолеты и револьверы.

  • Газобаллонные (пневматические) пистолеты с энергией у среза ствола от 3 до 7 Дж.

  • Наградное оружие - индивидуальное оружие, которое соответствует требованиям к видам оружия, разрешаемым к продаже физическим лицам.

  • Коллекционное оружие - индивидуальное оружие, кроме воинского.

  • Холодное оружие с лезвием (охотничье).

  • Боеприпасы:

  • патроны для охотничьего оружия;

  • патроны для пистолетов и револьверов;

  • сигнальные патроны для охотничьего оружия, а также для газовых пистолетов и револьверов;

  • газовые патроны для газовых пистолетов и револьверов;

  • пули для газобаллонного (пневматического) оружия.

Есть, разумеется, и ограничения технического характера:

Для индивидуального огнестрельного оружия (кроме пистолетов и револьверов):
  • емкость магазина не более 10 патронов;

  • общая длина оружия не менее 800 мм и длина ствола со ствольной коробкой не менее 500 мм;

  • невозможность ведения огня, когда общая длина оружия может быть менее 800 мм (со сложенным прикладом).

  1. Калибр огнестрельного гладкоствольного оружия не должен соответствовать калибру патронов для нарезного оружия.

  2. Не допускается, чтобы оружие имитировало форму других предметов.

  3. Не допускается применение энергии излучения радиоактивных веществ и биологических факторов.

  4. Оружие должно исключать ведение огня очередями.

  5. Запрещаются оружие и боеприпасы к нему, характеристики которых не соответствуют действующим стандартам на безопасность.

  6. В газовом оружии и устройствах применяются только слезоточивые и раздражающие вещества, разрешенные Министерством здравоохранения.

  7. Запрещается установка на оружии приспособлений для бесшумной стрельбы и прицелов ночного видения.

  8. Холодное оружие не должно иметь лезвие длиннее 90 мм, если оно автоматически извлекается при нажатии кнопки или рычага и жестко фиксируется ими и если оно извлекается за счет силы тяжести или ускоренного движения и автоматически жестко фиксируется.

  9. Запрещаются патроны с пулями: с сердечником из твердых материалов, безоболочечных (кроме спортивных) и полуоболочечных, разрывного, трассирующего, бронезажигательного, зажигательного действия, а также патроны с дробовым снарядом для газовых пистолетов и револьверов.

Разумеется, для получения оружия нужно пройти процедуру, но, по сути, она ничем не отличается от получения водительских прав. Пройти ее вполне возможно, из повышенных требований, в сравнении с правами, лишь необходимость отсутствия систематических нарушений административного плана, не говоря уж об уголовных. Любой нормальный законопослушный человек может пройти эту процедуру.

И, хотя всплеска преступности, связанной с использованием разрешенного оружия, в Молдове не наблюдается (в преступлениях с применением огнестрела чаще всего фигурирует незаконное оружие, либо вывезенное контрабандными путями с бывших складов Советской армии, например, из Приднестровья), не стоит ждать, когда грянет гром. Возможно, правила выдачи оружия следует пересмотреть уже сейчас, дабы исключить молдавские "колумбайны"(массовое убийство в колумбийской школе в 1999 году) , "казани", "керчи" и "перми". Несколько простых идей могут значительно оздоровить положение и существенно снизить риск того, что нечто подобное произойдет в молдавской школе или университете.

orujie.jpg

Например, повысить возраст выдачи оружия - с 18 до 25 лет. Это возраст, когда люди уже крепнут характером, что в принципе исключает эмоциональные всплески вчерашних подростков (обратите внимание на возраст подобных безумцев - как правило, им нет и 20) из-за "бросившей девушки", трудностей самоутверждения в молодежном коллективе, в общем, в этом возрасте человек уже осмысливает свои поступки получше, нежели в 18-20. 

Конечно, такая поправка не спасла бы 16-летнюю девушку, которую расстрелял в марте в Голерканах ее 27-летний бывший молодой человек, но, есть и другие аспекты, которые могли бы предотвратить попадание оружия в руки индивидам со склонностями к садизму, жестокостям и прочих совсем не достойных нормальных людей вещей. 

Также обязательным условием выдачи оружия могла бы быть служба в армии. Не служил человек в армии - с оружием дела ему иметь также незачем. А если отслужил, то выдавать его лишь по рекомендации его непосредственного командира, который может ответственно нарисовать психологический портрет претендента на оружие. В тесном коллективе различные психические нюансы становятся заметными намного быстрее, армия в этом (да и не только в этом) смысле проверяет сполна.

А то врача-психиатра обойти не то что бы легко, но возможно - пермский душегуб, к примеру, не прошел собеседование с первого раза, но затем нашел нужные ответы в интернете и получил разрешение на оружие. У нас в стране, к сожалению, есть и другие средства "решения проблемы", такие, как подкуп. Все это создает достаточно питательную почву для возникновения таких ситуаций, которые точно никому из нормальных людей, мягко говоря, не нужны.

Следует задуматься и о том, как обезопасить сами школы и университеты. Начать следует, пожалуй, с решеток на окон - но таких, которые легко открывались бы изнутри на случай пожара или других причин срочной эвакуации. Аудитории желательно оборудовать стальными дверями - да, может, это дорого, но раз уж в последние годы сэкономлено столько денег на "оптимизациях школ", то почему бы не использовать их на такие цели?

permi.jpg

Контрактов с охранными конторами, представители которых приезжают по вызову, недостаточно - во-первых, они могут опоздать, во-вторых, они могут и не полезть в пекло. В школах и университетах должна быть специальная полиция, хватит по двое вооруженных сотрудников на каждое заведение. Это - помимо вахты, на которой также должен находиться вооруженный человек (а лучше - двое).

Это простые и не самые дорогие, в общем, решения, могут спасти десятки жизней.

Автор: Дан Дудка

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
оружиеМолдоваразрешение
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1