Молдова Пятница, 03 декабря
Общество, 06.10.2021 16:18

Компания «Молдовагаз» обратилась к потребителям с просьбой уменьшить расход газа

АО «Молдовагаз» в качестве поставщика газа обратилось к своим потребителям с просьбой уменьшить расход газа в связи с нехваткой объемов импортируемого газа.

Ранее «Блокнот Молдова» писал, что в настоящее время в Молдову уже поступает на 35% меньше газа, чем обычно. АО «Молдовагаз» выступило с комментарием в связи с ситуацией в отрасли. Сообщается, что поскольку договор с ПАО «Газпром» об условиях поставки природного газа в Республику Молдова был продлен в последний день сентября за несколько часов до его истечения, у ПАО «Газпром» не существовало до этого времени юридической базы для организации бронирования необходимых мощностей для транспортировки природного газа через газотранспортную систему Украины для потребителей в Молдове на октябрь 2021 г.

Фактически, на октябрь месяц текущего года для потребителей правобережья Днестра законтрактовано 54 миллиона кубометров природного газа или 67%, из необходимых 80 миллионов кубометров. Как следствие, начиная с 1 октября фактическое суточное потребление природного газа в стране начало превышать поставляемый объем ПАО «Газпром». Покрытие нехватки импорта газа осуществляется из запаса газа магистральных газопроводов Республики Молдова, в результате чего происходит падение давления в газотранспортной системе ООО «Молдоватрансгаз».

ООО «Молдоватрансгаз», в качестве оператора передающей системы предпринимает все необходимые меры для поддержания давления в газопроводах в оптимальном режиме для нормального функционирования системы и обеспечению бесперебойной передачи газа в точках выхода из газотранспортной системы.

АО «Молдовагаз», в качестве поставщика газа обратилось к своим потребителям с просьбой уменьшить расход газа, в том числе:

а) потребителей, которые имеют возможность перейти на альтернативное топливо;

б) сахарных заводов, которые могут складировать сахарную свеклу определенное количество дней и имеют возможность замещения сверконтрактного объема альтернативным топливом (мазут).

Предприятиям термоэнергокомплекса страны также заблаговременно было предложено временно перейти на альтернативные источники топлива.

АО «Молдовагаз» заявило, что ведет переговоры с ПАО «Газпром» о повышении объема поставок газа и резервирования мощностей до нужного объема ежемесячного потребления, с целью обеспечить необходимые параметры качества поставляемого газа. 

Подготовил Михаил Генчу      

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.




Новости на Блoкнoт-Молдова
Молдовагазрасходпотребление
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1