Молдова Среда, 15 Июля
Общество, 30.06.2020 10:23

Комрат против радиовышки - настолько оправдано волнение горожан?

Жители Комрата выразили открытый протест против "облучающей" вышки.

Накануне жители нескольких улиц вышли на протест с плакатами "Хватит нас убивать", "Мы хотим здоровых детей и внуков". Граждане считают, что радиовышка охранного агентства Sivri, установленная недалеко, излучает радиацию. Известно, что муниципальный совет Комрата в ответ на жалобу жителей обязал собственника снять вышку с земельного участка. Суд поддержал это решение.

Мнение из соцсетей

Журналист из Гагаузии Дмитрий Попозогло прокомментировал в соцсетях ситуацию.

– Не мое это дело, но просто как радиоинженер я отмечу, что некорректно вообще говорить о "радиации". Это радиовышка. Радиоволны (электромагнитное излучение) и радиация - это даже рядом не стояло! Я не знаю, в каком диапазоне вышка работает, но это точно не радиация. И мощность у нее, скорее всего, не большая. Телевышки имеют гораздо большую мощность, но их почему-то никто не требует снести. Если говорить об опасности радиоизлучений, то в многоэтажке, в которой есть рутеры вай-фай в самой квартире, и одновременно в соседних квартирах сбоку, снизу, сверху, творится больший ад! Там плотность излучения гораздо выше! А люди там живут, спят при включенных рутерах, - написал Попозогло.


Пчелы и продовольствие

Инцидент заставляет вспомнить о ряде публикации в мировых СМИ. Ученые отмечают в последний период случаи массовой гибели пчел, и происходит это, по мнению специалистов, из-за сотовой связи. Известно, что на западном побережье США погибло 60% пчелиных семей, а на восточном – 70%, в разных странах, были начаты исследования в этой области.

Сотрудники Швейцарского Технологического университета, в результате долгих наблюдений, выяснили, что цветовые спектры магнитных полей затрудняют ориентацию пчел в пространстве. За зрение у пчел, отвечают особые клетки – криптохромы, их диапазон включает синий и фиолетовый цвета, а магнитные поля отражаются именно, в этой гамме. Каждый день ульи подвергались 15-минутному облучению, и за три месяца, пчелы перестали собирать нектар, а матка сократила засев яиц.

А опыты индийских ученых из штата Керала и исследователей немецкого университета Ландау доказали, что электромагнитные волны, излучаемые вышками сотовой связи и самими мобильными телефонами, создают реальную угрозу для пчел-медоносов. Разрушение в пчелином организме естественного механизма ориентации приводит к тому, что пчела, вылетевшая из улья, не может найти дорогу домой.

Был введен специальный термин – CCD (Colony Collapse Disorder). Это явление ведет к исчезновению рабочих пчел, когда в улье остается только матка, яйца и молодые пчелы. Вполне возможно, что взрослые пчелы не смогли найти обратную дорогу и погибли далеко от своего улья. Иными словами, в мире существует опасность остаться без медоносных пчел. И, если пчелы погибнут, то вред излучений сотовой связи, оказываемый на человеческий организм, можно будет не учитывать. Когда погибнет 70% нашего продовольствия, то будет неважно, кто и чем болеет.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
5Gизлучение
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое