Молдова Пятница, 25 Сентября
Культура, 11.06.2020 12:49

Константин Харет – о зарплатах актеров и конфликте в театре

Зарплата актеров - сущие копейки.

Атмосфера в русском театре им. Чехова накалилась осенью 2019 года.

О причинах конфликта, о зарплатах и взаимоотношениях между сотрудниками рассказал директор театра Константин Харет во время эфира передачи на телеканале TVC 21 с Ниной Димогло.

- Эта напряженная атмосфера с сентября прошлого года. Началось это с момента преобразования театра с государственного учреждения в публичное. В штатном расписании были изначально три категории актеров, но после реорганизации их появились только две – артист и артист-мастер сцены. Соответственно зарплата была у них 4 и 5 тысяч леев.

Когда возник вопрос – как поделить эти три категории на две, мы собрали худсовет. Мы решили, что те артисты, у которых есть звания, должны быть отнесены к категории артист-мастер сцены. Это тоже послужило причиной начала конфликта, артисты написали заявление на имя директора о том, что они хотят получать зарплату как артист – мастер сцены, на что им было сказано, что это невозможно в силу решения худсовета. Вот уже почти 10 лет я директор, и я выхожу на сцену играю на сцене бесплатно, - пояснил Константин Харет.

Также руководитель театра Чехова прокомментировал взаимоотношения с актером Юрием Андрющенко.

- Мы играли С Юрой мы играли в «Ревизоре» одну роль – Хлестакова. Я ушел с этой роли и предложил играть ему, я директор, и могу потратить время на другие дела, связанные с театром…

Коллектив театра, узнав об этих жалобах, написал коллективное письмо о том, что не хочет выходить на одну сцену с тремя из этих петиционеров, Юрий Андрющенко при этом в этот список не входит, - отмечает Константин Харет.

Актер также поведал о том, как проходили проверки в театре.

Узнав о многочисленных проверках, 96 человек из коллектива на 115 сотрудников написали открытое письмо в госорганы, чтобы они помогли разобраться в этом вопросе. В октябре 2020 года истекает срок моего контракта как менеджера, но 96 петиционеров просят его продления.

Конфликт больше накален в соцсетях. Театр работает, параллельно репетируем два новых спектакля, к нам влились трое молодых артистов.

В течение десяти лет на театр несколько раз покушались, у нас был суд с казино, наш театр был изъят из списка объектов, не подлежащих приватизации, перед театром хотели построить 9-этажное здание, также мне на частной встрече сказали, что на место этого здания есть проект гостиницы, - добавил Константин Харет.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
  Тема: Острые ситуации в Молдове  
театрЧеховаКишиневконфликтдиректорКонстантин Харет
5
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое