Молдова Четверг, 02 Июля
Культура, 03.06.2020 15:32

Константина Харета могут снять с должности директора театра Чехова

Директор Государственного русского драматического театра имени А.П.Чехова Константин Харет обвиняется в конфликте интересов.

В акте от 4 мая 2020 года за подписью инспектора Нацоргана по неподкупности Вячеслава Горчака отмечено: «Констатируется, то Константин Харет в должности директора театра имени Чехова нарушил юридический режим конфликта интересов, не заявив о конфликте интересов в установленные законом сроки, не решив конфликт интересов посредством декларации об имуществе и личных интересах, подписал юридические документы, в которых проявлен конфликт интересов».

Сам же Харет заявил, что дело это сфабриковано по заказу – с подачи шестерых артистов театра Чехова, написавших жалобы в орган по неподкупности с целью скомпрометировать своего руководителя, и оказавших давление на инспектора органа по неподкупности.

Решение органа по неподкупности директор театра обжаловал в суде.

Как сообщает Jurnal TV, Харет устроил в театр своего сына в качестве драматического актера, а кума – в качестве рабочего. Журналисты телеканала отмечают, что инспекторы органа по неподкупности установили – с 2016 по 2019 год директор подписал более 30 приказов касательно материального поощрения, отпусков, командировок и т.д. в отношении своих жены, тёщи и других близких.

– Жалобы, на основании которых проводились многочисленные проверки профильных структур, в большинстве своем так и не давшие никакого результата, – писали шесть наших сотрудников, у которых есть определенное несогласие с руководством театра. Коллектив театра несколько раз пытался уточнить у оппозиционеров, какие у них есть претензии. Они отказались отвечать, но мы узнали суть претензий. Это воровство, «мертвые души», что деньги тратятся не по назначению. Национальный орган по неподкупности обнаружил какие-то нарушения, связанные с конфликтом интересов. Дело в том, что в театральной среде принято и даже приветствуется, когда в театре служат династии. Я тоже являюсь членом театральной династии, в нашем театре служит народная артистка Светлана Дмитриевна Туз, которая является и моей тещей. Моя жена Алла Туз-Харет тоже служит в нашем театре. Они служили здесь еще до того, как я пришел в театр служить актером! Потом, когда я стал директором, в театр был принят мой сын Дмитрий. Мне это было инкриминировано. Решением худсовета и на основании отказа основной части актерского состава играть с вышеуказанными оппозиционерами из-за грязи, которую они льют на наш театр в соцсетях, было принято решение заменить этих актеров. Их всего трое. Помимо них, это бывшая секретарша и осветитель, а также бывшая девушка моего сына, которая два года жила у нас дома. Один из актеров — это Юрий Андрющенко, который играет у нас почти все главные роли в репертуаре, - сообщил Харет для «Комсомольской правды в Молдове».

Что касается артистов, пожаловавшихся в орган по неподкупности, то они заявили для Jurnal TV, что были вынуждены сообщить в профильные структуры о попытках давления со стороны директора театра, который, по их словам, навязывает им трудовые договоры с худшими условиями. Эти актеры были сняты с ряда спектаклей, а ряд постановок, где они играют ведущие роли, больше не присутствуют в текущем репертуаре.

– Нас под давлением попросили подписать контракты. У нас были снижены категории, соответственно, коэффициент зарплаты. Но своим родственникам Харет не снизил ничего, в том числе, и своему сыну, у которого нет профильного образования, но при этом он участвует почти во всех спектаклях в главных ролях, - рассказала журналистам артистка театра Наталья Корнигруца.

Ее коллега Ольга Мадан заявила, что в начале текущего сезона у нее было 14 ролей, а сегодня ей оставили лишь две из них.

– Я понимаю, что логично избавляться от старых спектаклей, которые собирают мало зрителей, но, когда за сезон снимают 11 спектаклей, то все становится очевидным, - сказала Мадан.

В феврале 2020 года актер театра Чехова, мастер искусств РМ Юрий Андрющенко сообщил в соцсетях, что к тому моменту, как минимум, 7 спектаклей за последнее время были сняты с репертуара театра.

– По решению худсовета, возглавляемого директором, народным артистом Республики Молдова Константином Харетом, из репертуара русского театра им. А.П.Чехова снят спектакль «А.Вертинский. Бал Господень» – последнее наследие народной артистки РМ, великой Нелли Каменевой (режиссер С.Фусу), ставшее лауреатом многочисленных международных и национальных фестивалей и за много лет полюбившееся Кишиневской публике. Спектакль снят безосновательно, под предлогом «низкой посещаемости». Низкий поклон вам, уважаемые зрители и почитатели творчества Александр Вертинского, за вашу теплоту и преданность ! За участие и сопереживание. Мне будет не хватать наших встреч... Наряду с «Вертинским» сняты спектакли: «Время любви и ненависти», посвящённый памяти жертв Холокоста, (режиссер народный артист Молдовы И.Шац), «Забыть Герострата» - спектакль-лауреат премий «лучший режиссерский спектакль», «Человек Года», (режиссер И.Шац), «Выстрел в спину» (реж.И.Шац), «Собака» (реж.Д.Коев), «Лист ожиданий» (реж.С.Фусу), а также два детских спектакля, на которых выросло не одно поколение детей, «День рождения Кота Леопольда» и «Маленькая Фея»(реж.В.Казаченко). И многие другие. Мне очень больно видеть, как сегодня стремительно деградирует репертуар русского театра имени Чехова, театра со славной историей и великими именами, незаслуженно забытыми сегодня, - написал Андрющенко, - отметил Андрющенко.

Константин Харет заявил тогда, что эти спектакли были сняты по объективным соображением и не им, директором, самолично.

– Собирается худсовет, просматривает посещаемость спектаклей и принимает решение о том, если необходимо снять какую-либо постановку из-за систематически малого числа зрителей. У нас большой репертуар, и режиссеры говорят, что их спектакли играются редко. Поэтому было принято решение снять спектакли, которые мало смотрят. По каждому спектаклю решение принималось отдельно, протокол заседания худсовета я представил в Минкультуры, - объяснил Харет.

По его словам, на спектакли, которые теперь сняты, зал заполнялся лишь на 20%, а худсовет ориентировался именно на этот фактор, а не на то, кто режиссер.

– Должна быть определенная ротация – зритель спрашивает, что у нас нового, и мы должны что-то ему дать. Взамен спектакля «Время любви и ненависти», повествующего о трагедии Холокоста, мы в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне намерены поставить «А зори здесь тихие». Режиссером выступит Дмитрий Коев, - сообщил Харет.

Вместе коллегами, которые его поддерживают, директор театра намерен выйти на протест, когда это позволит ситуация с пандемией.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
театр ЧеховаКонстантин Харетдиректорактеры
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое