Молдова Пятница, 30 октября
Политика, 22.09.2020 18:46

Конституционный суд блокирует реформу юстиции и блокирует страну, - Нагачевский

Министр юстиции Фадей Нагачевский намерен вылететь в Страстбург, чтобы обсудить создавшуюся ситуацию с членами Венецианской комиссии.

Сегодня, 22 сентября, Конституционный суд объявил не соответствующими Высшему закону РМ ряд поправок, предложенных Министерством юстиции, относительно реформирования деятельности судебной системы и Высшего совета магистратуры. Такое решение КС министр юстиции Фадей Нагачевский назвал «подозрительным», отметив, что Конституционный суд мог в любое время обратиться к правительству по поводу утвержденного им законопроекта, однако не сделал этого. Он также заявил, что не понимает мотивов Конституционного суда, поскольку поправки, предложенные минюстом, соответствуют всем рекомендациям Венецианской комиссии Совета Европы (ВК) и включены в соглашение с Европейским союзом о помощи Молдове в объеме 100 миллионов евро.

- Блокированием этих норм блокируется и наше взаимопонимание с Венецианской комиссией и ЕС, - подчеркнул Нагачевский.

Министр напомнил, что в соответствии с меморандумом с ЕС, правительство обязалось разработать, утвердить и передать в парламент соответствующий проект поправок в Конституцию. Но теперь, после данного решения Конституционного суда, это невозможно.

Министерство юстиции подготовило запрос в Венецианскую комиссию, чтобы понять, что делать дальше.

- У нас есть решение КС, есть законопроект, разработанный по рекомендациям Венецианской комиссии и утвержденный правительством, есть соглашение с ЕС, ратифицированное парламентом, и теперь мы хотим, чтобы нам объяснили, что здесь превалирует и что делать дальше, - заявил Нагачевский.

Министр также отметил, что он «не может понять, чего добивается КС», который, по его словам, «фактически блокировал реформу юстиции и сегодня блокирует страну».

Нагачевский выразил надежду, что Конституционный суд пересмотрит свое решение, и реформу юстиции «удастся завершить, не провоцируя непонимание с внешними партнерами Молдовы». Он также отметил, что КС уже второй раз ставит крест на проектах, которые подразумевают внешнюю финансовую помощь Молдове. В первый раз это было в случае с российским кредитом, когда Молдова не получила от России 200 миллионов евро. Сейчас на кону 100 миллионов евро от Европейского союза.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
НагаческийКСреформа юстицииблокирование
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое