Молдова Вторник, 11 Августа
Общество, 10.07.2020 09:54

Конституционный суд объявил все свои решения окончательными и неподлежащими обжалованию

Насколько беспристрастным можно оставаться в ситуации, когда являешься стороной судебного процесса, по которому оспаривается твое собственное решение?

Как оказалось, у судей Конституционного суда Молдовы нет никаких сомнений в собственной непогрешимости. Видимо, по этой причине Конституционный суд (КС) вынес решение, согласно которому все его вердикты являются окончательными и обжалованию не подлежат. Это касается и решений КС о назначении или отстранении от должности председателя КС. Об этом сегодня, 9 июля, сообщила председатель Конституционного суда Домника Маноле.

- Решения, принятие Конституционным судом, являются окончательными, вступают в силу с момента их принятия и не подлежат обжалованию в любой форме. Конституция не наделяет другие государственные органы полномочиями рассматривать решения КС и считать их неконституционными или незаконными, — заявила Маноле.

Соответствующее решение стало ответом на запрос депутата партии «Действие и солидарность» Серджиу Литвиненко по поводу интерпретации статей Конституции, которые касаются избрания и отставки главы структуры. Также депутат хотел выяснить, может ли решение суда быть поводом для оспаривания решений КС. Запрос был связан с отстранением от должности бывшего председателя КС Владимира Цуркана под предлогом якобы политического вмешательства со стороны президента, который уже после заседания попросил разъяснить ему суть и последствия принятого решения.

В то же время ранее лидер ППДП Андрей Нэстасе открыто заявил, что он давал указания по голосованию о назначении главы КС самой Домнике Маноле, и она их выполнила.

В то же время сама неподсудность и непогрешимость Конституционного суда, члены которого являются обычными гражданами, просто наделенными определенными полномочиями, вызывает закономерные сомнения. Особенно после того как КС несколько раз отстранял от должности президента по удобным для режима Плахотнюка поводам и скомпрометировал себя рядом других «независимых и окончательных» решений. Плахотнюк корчится в коликах от смеха в своем Майами: от чего бежали – к тому вернулись.

И теперь Молдова следует жить не по Конституции, а по решениям Конституционного суда? А принимают их отнюдь не Боги, а обычные граждане-судьи со своими пристрастиями, в том числе политическими. Что-то не так в нашем королевстве…

Видимо, это имел в виду экс-вице-премьер Александр Муравский, когда назвал данное решение КС сомнительным?

- И опять достаточно сомнительное решение. КС прикрылся Конституцией, которая говорит о невозможности обжаловать решения КС. Но в статье 135 Конституции достаточно чётко говорится о круге полномочий КС, определённых его конституционной юрисдикцией. Именно решения по этому кругу вопросов не могут быть обжалованы. Вопросы же структуры и избрания председателя вынесены в отдельную 136 статью. И таким образом, как бы подразумевается, что это относится к сфере административного, а не конституционного права. Так что здесь КС грубым образом натянул одеяло на себя, отрезав всякую попытку опротестовать его административные решения, даже если они будут проводиться с грубейшими нарушениями. Например, нарушением правил тайного голосования, - написал Александр Муравский на своей странице в Facebook.

Автор Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.



Новости на Блoкнoт-Молдова
КСрешенияобжалование
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое