Молдова Суббота, 31 октября
Общество, 22.09.2020 16:20

Конституционный суд отверг предложеные правительством поправки в Высший закон страны

Запрос о внесении изменений в Конституцию Республики Молдова был подан в КС 1 июля 2020 года.

Конституционный суд дал негативное заключение на правительственную инициативу о внесении поправок в статьи Конституции, касающихся судебной системы. Вердикт по запросу правительства о внесении поправок в Основной закон огласила председатель Конституционного суда Домника Маноле в ходе брифинга для прессы, состоявшегося сегодня, 22 сентября.

Главные предложения кабмина касались поправок о назначении судей в высшие судебные инстанции страны. А именно речь идет о статье 116 (2) Конституции, где сказано, что судьи назначаются президентом по предложению Высшего совета магистратуры – первоначально на пятилетний срок. Лишь по истечении пяти лет судьи назначаются до достижения предельного возраста, установленного в соответствии с законом.

Было предложено упразднить условие про первый пятилетний срок полномочий судей. В то же время кабмин хотел ограничить президента, чтобы он мог лишь один раз отклонить кандидатуру судьи, предложенную Высшим советом магистратуры.

- Инициатива была подана правительством с нарушением ряда положений. КС заметил, что в день, когда было подано заявление в суд, решение правительства №33 от 22 января 2020 года, не было опубликовано в «Официальном мониторе», как это предусмотрено статьей 102 (4) Конституции, - заявила Маноле.

Кроме того, отметила председатель КС отметила, что «не подлежит рассмотрению положение, которое предусматривает, что президент может отклонить кандидатуру, предложенную ВСМ, один раз». По словам Маноле, причина этого в том, что в процедуре назначения судей отсутствует механизм, исключающий возможную блокировку этой процедуры в случае, если президент отказывается принять кандидатуру.

В итоге Конституционный суд одобрил ряд предложений правительства, в том числе следующие:

– судей будут назначать на должность до достижения 65 лет;

–  назначать судей Высшей судебной палаты (ВСП) будет президент. Сейчас это делает парламент;

– претендовать на должность судьи ВСП смогут судьи с не менее чем десятилетним опытом работы»

– будут установлены более четкие критерии назначения судей;

– переводить судей в другую инстанцию можно будет только с их согласия;

– для судей введут функциональный иммунитет – это подразумевает, что неприкосновенность судей работает, только если против них хотят открыть уголовное дело за принятые ими решения. В то же время функциональный иммунитет не распространяется на расследования случаев коррупции;

– бюджет судебных инстанций будут формировать только с согласия ВСМ;

– ВСМ будет гарантом независимости судей;

– мандат членов ВСМ будет длиться шесть лет, нельзя будет получить два мандата подряд.

Конституционным судом одобрены частично или не одобрены следующие предложения:

– президент может только один раз отклонить кандидатуру судьи, которую предлагает ВСМ. Если ВСМ повторно предложит кандидатуру, президент будет обязан согласиться. Маноле отметила, что в проекте не прописали, что случится, если президент повторно откажется назначить судью, предложенного ВСМ;

– ВСМ будет состоять из 12 членов: шесть судей и шесть представителей юридических профессий с «безупречной» репутацией. Маноле отметила, что исключение из состава ВСМ главы ВСП, министра юстиции и генпрокурора соответствует Конституции;

– КС считает, что парламент должен указать в органическом законе, представители каких именно юридических профессий могут претендовать на должность в ВСМ, и какой у них должен быть опыт работы. Также она отметила, что необходимо четко определить, что может помешать претендовать на пост члена ВСМ.

– что кандидаты в ВСМ должны быть «политически неаффилированными», можно толковать слишком широко и непредсказуемо.

- Есть риск, что этот критерий будут чрезмерно применять в связи с незначительными политическими действиями кандидатов. Поэтому, чтобы избежать политизации ВСМ, достаточно, чтобы кандидаты не входили в политические партии, - подчеркнула Маноле.

В то же время министр юстиции Фадей Нагачевский подчеркнул, что Проект закона о внесении поправок в Конституцию, в котором говорится о поправке к главе IX – Судебная власть, в том виде, в котором он был представлен на утверждение в Конституционный суд (КС), был разработан в соответствии с «нашими международными обязательствами». Он отметил, что каждое слово было «согласовано с партнерами страны, поскольку этот проект является обязательством Республики Молдова в соответствии с Меморандумом о соглашении с ЕС (международное соглашение, одобренное правительством и ратифицированное парламентом), и соответствует рекомендациям Венецианской комиссии».

- Этот проект направлен на погашение ряда долгов страны, указанных в отчетах GRECO. Мы проинформируем партнеров по развитию о созданной ситуации и будем согласовывать решения по ее преодолению, – написал Нагачевский на своей странице в социальной сети Facebook.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.



Новости на Блoкнoт-Молдова
Конституционный судпоправкисудебная система
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое