Молдова Суббота, 17 апреля
Политика, 06.04.2021 14:39

Конституционный суд принял решение, которое его окончательно дискредитирует

Решение Конституционного суда об определении обстоятельств роспуска парламента уже принято.

Конституционный суд удовлетворит запрос Майи Санду об обстоятельствах для роспуска парламента, несмотря на собственное решение, обязывающее президента провести реальные консультации с фракциями и наличие парламентского большинства, способного сформировать дееспособное правительство. Об этом со ссылкой на собственные источники сообщает издание today.md, отметив, что данное решение было принято в результате мощного давление на председателя КС Домнику Маноле со стороны президента Молдовы Майи Санду и посла США Дерека Хогана.

Цена, которую придется заплатить за этот прогиб – полная дискредитация Конституционного суда, в том числе перед лицом Венецианской комиссии. Согласно заключению европейской инстанции от 2019 года, парламент не может быть распущен при наличии парламентского большинства, готового сформировать правительство. Более того, сам дух Конституции предполагает сосредоточение усилий на качественном управлении, а не роспуск парламента.

Пренебрежение к своим предыдущим решениям и рекомендациям Венецианской особенно необъяснимо и вредно для доверия к Конституционному суду в момент, когда КС Молдовы председательствует в рамках Конференции европейских конституционных судов на 2020-2023 годы.

Стремление Санду как можно скорее распустить парламент вполне объяснимо – она рассчитывает, что партия «Действие и солидарность» наберет больше голосов на ближайших выборах в высший законодательный орган. Однако, по мнению социологов, число мандатов у ПДС возрастет незначительно, и ей вряд ли суждено стать «партией власти», в том числе и из-за неумения и нежелания идти на компромиссы и строить отношения с союзниками.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
КСрешениедавление
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое