Молдова Вторник, 18 мая
Общество, 28.04.2021 18:08

Срочно! Конституционный суд отменил режим ЧП в Молдове

Как все и прогнозировали.

Сегодня, 28 апреля, состоялось заседание Конституционного суда Республики Молдова, на котором обсуждалась законность введения парламентом режима Чрезвычайного положения. Пикантность ситуации в том, что от решения Высшей инстанции зависит, когда президент может подписать указ о роспуске законодательного органа и назначить дату досрочных выборов.

Итак, решение парламента о введении в Молдове чрезвычайного положения было объявлено неконституционным. Все как требовала президент и ее сторонники. Теперь у Санду развязаны руки для роспуска парламента и назначения досрочных выборов. А то, что люди и бизнес лишились помощи от государства, так это для наших европейцев значения не имеет – их электорат по большей части давно проживает за пределами республики.

Режим чрезвычайного положения в связи с коронавирусом был введен парламентом Молдовы с 1 апреля по 30 мая. Это решение под предлогом нарушения порядка введения ЧП опротестовали депутаты пропрезидентской партии «Действие и солидарность», а также депутат прорумынской Партии национального единства Октавиан Цыку.   

15 апреля Конституционный суд признал наличие обстоятельств, оправдывающих роспуск парламента Молдовы. Однако это решение не было единогласным. Как сообщила глава КС Домника Маноле, к заключению инстанции приложены два особых мнения. В период действия режима ЧП роспуск парламента, на котором настаивает президент и ее сторонники, оказался невозможен, что никоим образом не устроило Майю Санду.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
КСЧПрешениевыборы
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое