Молдова Вторник, 26 октября
Общество, 24.09.2021 16:19

Конституционный суд приостановил исключение Пулбере из Высшего совета прокуроров

Решение было вынесено в результате рассмотрения запроса, поданного Генеральным прокурором Александром Стояногло.

Конституционный суд  (КС) одобрил запрос генпрокурора Александра Стояногло и приостановил действие указа президента Майи Санду об исключении Дмитрия Пулбере из состава Высшего совета прокуроров. Решение было принято сегодня, 24 сентября. Таким образом, КС приостанавливает до разрешения дела действие статьи Закона о прокуратуре, направленной на прекращение членства в Высшем совете прокуроров в случае достижения возраста в 65 лет и Указа президента Республики Молдова о прекращении полномочий члена Высшего совета прокуроров Думитру Пулбере.

Буквально за несколько минут до этого администрация президента сообщила, что провела конкурс на освободившееся место и предложила Майе Санду назначить на эту должность экс-судью Светлану Балмуш.

По данным КС, решение было вынесено в результате рассмотрения запроса, поданного три дня назад Генеральным прокурором Александром Стояногло, который потребовал осуществить контроль конституционности указа президента от 6 сентября о прекращении полномочий члена Высшего совета прокуроров Думитру Пулбере.

Генеральный прокурор потребовал от суда осуществить контроль конституционности синтагмы : «а также возраста не старше 65 лет» Закона о прокуратуре, внесенного поправками, принятыми парламентом 24 августа текущего года. Кроме того, Конституционному суду было предложено высказаться с точки зрения конституционности процедуры утверждения закона от 24 августа 2021 года, в соответствии с которым был изменен и дополнен Закон о прокуратуре.

- Генеральная прокуратура считает необходимым приостановить действие оспариваемых положений в целях сохранения конституционного порядка, независимости ВСП, несменяемости и стабильности мандата членов этого органа самоуправления, как авторитета, имеющего фундаментальную роль в осуществлении государственной власти в соответствии с предоставленными высшим законом страны полномочиями, - отмечено в пресс-релизе учреждения.

Напомним, бывший председатель Конституционного суда Думитру Пулбере стал членом ВСП в феврале 2018 года в соответствии с указом, подписанным тогдашним президентом Игорем Додоном. 7 сентября текущего года нынешний президент Майя Санду подписала указ об исключении Дмитрия Пулбере из состава Совета. Она объяснила это тем, что, согласно поправкам к закону «О прокуратуре», принятым 24 августа, «обстоятельством прекращения по праву полномочий члена Высшего совета прокуроров является достижение им 65-летнего возраста».

Следует отметить, что никого из специалистов не удивило решение Конституционного суда о приостановлении действия указа президента Майи Санду об освобождении Дмитрия Пулбере с должности члена Высшего совета прокуроров. Потому что Санду нарушила Конституцию.

- Срок моих полномочий истекает в феврале 2022 года. Поэтому президент не имела право издать указ об освобождении меня с должности, несмотря на изменения в Закон о прокуратуре, которые были приняты в парламенте, — подчеркнул экс-глава КС Дмитрий Пулбере в эксклюзивном комментарии для Accent TV.

По его словам все принятые поправки в законодательство будут иметь силу после окончания его срока полномочий.

- Этот закон и изменения, если они будут оставлены в силе КС, значит, они имеют действие наперед, обратной силы не имеют. Видимо, те люди, которые подготовили проект указа президента и дали ей на подпись, либо плохо учились, либо мало что понимают в таком предмете, как «Теория государства и права», - заключил экс-глава КС.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
ВСПСандуКС
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1