Политика, 26.10.2021 11:55

Конституционный суд решил ограничить иммунитет депутатов

Парламентариев можно преследовать по закону по подозрению в совершении ряда преступлений.

Сегодня, 26 октября, в Конституционном суде (КС) была рассмотрена жалоба депутатов Партии «Действие и солидарность» на отмену депутатской неприкосновенности в случае совершения коррупционных правонарушений. Авторы инициативы предложили внести изменения в статью 70 Конституции, которая гласит, что «депутат не может быть задержан, арестован, подвергнут обыску, кроме случаев задержания на месте преступления, или привлечен к судебной ответственности без согласия парламента, данного после заслушивания депутата».

В тексте законопроекта указаны шесть видов преступлений, где разрешение парламента на отмену депутатской неприкосновенности не потребуется. Это активная или пассивная коррупция, злоупотребление властью, извлечение выгоды из влияния, незаконное обогащение и отмывание денег.

В случае подозрения депутатов во всех остальных видах преступления останется процедура обращения в парламент за снятием иммунитета.

Конституционные судьи постановили, что в статью 70 Конституции могут быть внесены соответствующие изменения.

- Инициатива, выдвинутая 63 депутатами парламента, была представлена согласно с положениями статьи Конституции 141. Проект конституционного укладывается в сроки пересмотра Конституции и может быть выдвинут на рассмотрение парламенту, - заявила глава КС Домника Маноле.

Согласно законодательству этот законопроект может быть принят парламентом не ранее, чем спустя шесть месяцев с момента вынесения решения КС.

Таким образом, после одобрения парламентом этой инициативы, депутатов, которых подозреваются в коррупции, отмывании денег, незаконном обогащении и злоупотреблением властью, можно будет задерживать, арестовывать и проводить у них обыски без обращения в законодательный орган за разрешением.

Решение является окончательным, не подлежит обжалованию и вступает в силу со дня его принятия.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
парламентарииКСиммунитетограничения
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1