Молдова Суббота, 29 Февраля
Экономика, 09.11.2019 17:29

Контракт с «Газпромом» будет подписан в течение ближайших недель, - Чебан

В качестве альтернативного решения поставок российского газа в Молдову будет принят реверс через трансбалканский коридор.

Председатель совета директоров «Молдовагаз» Вадим Чебан выразил уверенность в том, что контракт с российским концерном «Газпром» о поставках в Молдову природного газа будет подписан в течение недели-двух. Он отметил, что «Молдовагаз» и «Газпром» пришли к общему пониманию в процессе переговоров о подписании контракта, и в настоящее время эксперты сторон согласовывают приложения для продления действующего договора.

- Не исключено, что мы также предоставим возможность поставки газа в различные пункты доставки, в том числе через границы других государств, таких как Российская Федерация – Украина, западные границы Украины и через трансбалканский коридор. Мы считаем, что, в принципе, через неделю-две уже будем готовы подписать контракт. Концептуально все готово, мы находимся на завершающей стадии продления контракта с «Газпромом» в нынешних условиях, - сообщил в интервью для Sputnik Молдова Вадим Чебан.

Действующий контракт истекает в конце года, и подписание нового договора фактически означает продление действующего.

- «Молдовагаз» готов получать около 12,4 миллиона кубометров природного газа в день после того, как мы провели последние мероприятия совместно с газовыми операторами Болгарии, Румынии, Украины и, соответственно, Республики Молдова, - отметил Вадим Чебан.

Румыния и Украина также официально подтвердили, что завершили все подготовительные работы.

- Мы ждем, когда будут подписаны последние технические протоколы рабочих групп, и очень вероятно, что на следующей неделе мы поедем на места – в Орловку, в Исакчу, в Негру-Водэ, чтобы посмотреть, как обстоят дела. Надеемся, что в качестве альтернативного решения будет принят реверс через трансбалканский коридор, - добавил глава «Молдовагаз».

В настоящий момент Молдова импортирует газ из России по цене 235 долларов за тысячу кубометров. С 1 января 2020 года скидка на российский газ может составить 45-50 долларов, а с 1 апреля 2020 года – 70 долларов. Таким образом, с 1 января 2020 года Молдова сможет получать российский газ по цене 180 долларов за тысячу кубометров, а с 1 апреля – по 160 долларов за тысячу кубометров.

Материал подготовил Михаил Генчу


Новости на Блoкнoт-Молдова
Газпромпоставкиценадоговор
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое