Молдова Вторник, 26 октября
Культура, 28.09.2021 09:30

Контрасты Кишинева - два соседних здания, а какая разница в сохранении одного и в «преобразовании» другого

Об абсолютно разном подходе к историческому наследию в Кишиневе пишут часто.

В том числе, нередко появляются заметки в соцсетях, требующие всеобщего внимания.

Недавно житель Кишинева, консультант по девелопменту Роман Гунявый напомнил всем нам об известном случае. Речь идет о соседствующих друг с другом зданиях в центре столицы.

- В 2016 году MAIB купил здание гостиницы CODRU. Гостиничный комплекс включал несколько зданий: здание самой гостиницы и рядом стоящее трехэтажное здание (бывший ночной клуб DRIVE), которое было построено в советское время и максимально приближено к архитектуре исторических зданий, находящихся в непосредственной близости. Рядом в этом же квартале находится историческое здание – дом семьи Рышляковых, памятник архитектуры местного значения. Данное здание купила компания BEMOL. В советский период два угловых здания (одно памятник архитектуры – другое «новодел») смотрелись как единый ансамбль, так как были окрашены в один тон. Эти два здания разделяла гостиница. После завершения строительства здания банка, а также реставрации исторического здания можно увидеть разный подход как к архитектуре, так и пониманию ценности нашего исторического наследия, - пишет Роман Гунявый.

По его словам, компания BEMOL реализовала проект, который может стать одним из лучших примеров реставрации фасадов памятников архитектуры.

- Также специалисты очень детально подошли к благоустройству территории. Банк MAIB реализовал проект – который никак не вписывается в историческую часть города. Мало того, даже угловое здание было перекрашено в зеленый цвет – цвет логотипа MAIB.

У меня простой вопрос к архитекторам и всем, кто принимал решения? Если бы у MAIB был фиолетовый цвет в логотипе или в красный в горошек, вы бы тоже перекрасили здания в цвет логотипа? И фасады в офисном здании тоже бы были фиолетовые или красные? Как же упала ценность и самоуважение наших архитекторов, что они допускают такие решения. Три зеленных оттенка на одном здании. Но ведь раньше архитекторы видели, что два угловых здания в «историческом» стиле были одной цветовой гаммы? Что сейчас случилось? Что произошло с существующими архитекторами и всеми органами, которые должны были это увидеть? Почему не остановились? Руководству MAIB хотелось бы рекомендовать на будущее понять смысл и значение фразы «вписать здание в историческую застройку», - заключил эксперт.

Подготовил Михаил Генчу      

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
Кишиневпамятник архитектурыстроительство
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1