Молдова Четверг, 21 октября
Политика, 28.05.2021 11:37

«Король контрабанды» фигурирует в списке ПДС

Еще один яркий представитель «оамень бунь».

Партия, которая обещает, что, придя к власти, положит конец всему, что означает коррупцию, схемы и контрабанду, вносит в свои списки людей, которые являются основой этих преступлений.

Александру Катан, занявший 45-е место в предвыборном списке ПДС для досрочных парламентских выборов, фигурирует в уголовном деле о контрабанде алкоголя в особо крупных размерах. В частности, с 2018 года по настоящее время группа, возглавляемая Катаном, производит и закупает этиловый спирт и алкогольную продукцию без акцизных марок или поддельных акцизных марок, которые затем контрабандным путем перевозят в Румынию и Украину.

Согласно декларации о богатстве и личных интересах, которую Александру Катан подал в ЦИК, он занимает должность администратора в компании ООО «Grappe Aliance», зарегистрированной в Штефан-Водэ. Вид деятельности компании - импорт и хранение этилового спирта; импорт и оптовая продажа алкоголя; производство этилового спирта.

ww.jpg

Источник картинки: Sinteza

За последние два года Катан получил от этой компании зарплату в размере 192 800 леев.

Согласно материалам дела, находящимся в распоряжении редакции издания Sinteza, Александру Катан вместе со своим братом Михаилом организовали схему производства контрафактного алкоголя и продажи его по цене 45-65 леев за литр. Товар продается по всей стране, но и за границу.  

В июне 2019 года сотрудники полиции во главе с бывшим министром внутренних дел Андреем Нэстасе провели обыски в машинах и домах двух братьев, а также на предприятиях, торговых точках, складах, подпольных линиях, находящихся под их управлением. В результате расследований на территории предприятия, где Катан хранил товар, были обнаружены две цистерны с алкоголем, 1700 литров этилового спирта, 7000 литров дистиллированного спирта, а также 4000 литров раствора для очистки лобового стекла. На весь этот товар не было документов о происхождении.

iii.jpg

Фото: Sinteza

Более того, в доме Катана правоохранители обнаружили 3 000 литров поддельного этилового спирта, 2 000 литров вина «Кагор», а также деньги - 5 500 евро, происхождение которых также не могло быть обосновано. Бухгалтерские документы, записная книжка и печать компании, которой он управляет, также были обнаружены в доме кандидата от ПДС.

Тонны контрафактного алкоголя также были обнаружены на складе в Кэушанах, где Александру Катан построил подпольную линию по производству алкогольных напитков.

На территории ООО «Grappe Aliance», администратором которой является Катан, полиция обнаружила 259 тыс. литров спирта, хотя по документам на складе находилось 388 тысяч литров. Катан не смог объяснить разницу в 129 000 литров, что эквивалентно сумме более 12 млн леев. При этом, на территории предприятия было обнаружено еще и 14 тонн сахара без документов о происхождении.  

eeeee.jpg

eee.jpg

Фото: Sinteza

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Александру КатанМайя СандуПДСконтрабанда
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1