Молдова Воскресенье, 29 ноября
Общество, 20.11.2020 15:59

Корона-кратия в школах Кишинева: экзекуции, странные подписи и скользкие анкеты

В одной из столичных школ в ходе урока учительница заставляла первоклассников стоять какое-то время с поднятыми над головой руками.

В редакцию обратились представители сообщества в соцсетях «Родители Молдовы на страже прав ребенка».

Они рассказали корреспонденту «Блокнот Молдова» о возмутительных, по их мнению, случаях поведения руководства и преподавателей некоторых столичных школ в отношении учеников.

– Мы крайне обеспокоены тем, что сейчас происходит в школах, и не собираемся далее что-либо подобное терпеть. Во-первых, мы недовольны тем, что детей заставляют носить маски, а учителя пугают штрафами в случае отказа от этого. Считаем, что подобные действия негативно влияют на неокрепшую психику учащихся которым, при этом, необходимо получать знания, на что требуются немалые умственные, эмоциональные и физические силы. Иными словами, сами же педагоги отбивают у детей желание учиться, - рассказали собеседники.

По их словам, де-факто детей под предлогом противокоронавирусных мер лишают права на полноценное, с соблюдением всех необходимых условий, образование – попросту отбивают охоту учиться.

– Также нам стало известно, что в одной из столичных школ в ходе урока учительница заставляла первоклассников стоять какое-то время с поднятыми над головой руками. Преподаватель заявляет, что это продолжалось минут пять, но ни один родитель не может поручиться за правдивость этих слов. Учительница объяснила свои действия тем, что малыши шумят, не слушают ее и, в целом, мешают проводить уроки. Отмечаем, что речь идет о первом классе – из-за карантина ребят не успели должным образом настроить на учебу в подготовительном классе, отсюда и проблемы с дисциплиной. Тем не менее, данный подход преподавателя к проблеме, не согласованный, кстати, с родителями, - возмутителен. Многие дети восприняли это наказание очень близко к сердцу, что повлияло на их эмоциональные реакции, - сказано в обращении.

Кроме того, как стало известно с их слов, в другой кишиневской школе девятиклассников заставили подписать некий бланк, который якобы является частью стандартной процедуры ознакомления с правилами техники безопасности.

– Саму же инструкцию по технике безопасности детям прочитать не дали. Родителей не уведомили заранее о том, что их дети должны что-то подписать, хотя средств связи в наше время более чем достаточно. Это уже прямое нарушение закона. В другом случае, также в кишиневской школе, психолог дает детям на заполнение какие-то анкеты с крайне скользкими вопросами – какие у них отношение в семье, какие гаджеты есть дома, как ученики взаимодействуют с одноклассниками и т.д. Просим министерство образования обратить самое пристальное внимание на эти случаи и провести необходимые проверки на предмет выявления недобросовестного отношения к учащимся, - заключили собеседники.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Вас обманули, оскорбили, унизили? Вам пришлось столкнуться с серьезной проблемой или даже беспределом власть имущих, и вы не можете об этом молчать? У вас есть, с чем обратиться к людям? Тогда вам к нам!

«Блокнот Молдова» предоставляет уникальную возможность быть услышанными. Обращайтесь в нашу редакцию с тем, что вас волнует, возмущает, вызывает негодование. Видео будет опубликовано на сайте «Блокнот Молдова» в рамках нашего нового проекта «Хочу сказать!». Вас увидят десятки тысяч человек!

Кроме того, вы можете прислать ваши видеообращения любым удобным способом: на нашу редакционную почту info@bloknot-moldova.md, в WhatsApp +373-692-660-11, а также в директ Instagram «Блокнот Молдова».


Новости на Блoкнoт-Молдова
школадетианкетыподписиучителяродители
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое