Экономика, 08.02.2021 10:59

Коронакризис РМ в цифрах - комментарий экономиста

Падение уровня ВВП в Молдове за 2020-2021 года равно почти 10%.

Об этом заявил эксперт в экономике Андрей Криган.

По словам экономиста, прогнозы на обозримое будущее вряд ли можно назвать оптимистическими.

– Рост в 4,4 процента от ВВП, прогнозируемый Министерством экономики республики в 2021-м, говорит лишь о том, что нам понадобится как минимум 2-3 года для того, чтобы вернуться к уровню 2019 года. Это слишком большой временной отрезок, если говорить о том, что мы всего лишь развивающаяся страна‎, – сообщил Криган для Sputnik Молдова.

По его мнению, у экономики нашей страны слишком медленный рост. Эксперт напомнил о кризисе 2009 года, когда страна сумела выйти из сложной ситуации, показав рост ВВП в последующие годы свыше 5%.

– Сегодня Молдове как никогда нужна экономическая стабильность, поскольку мы понимаем, что выйти из кризиса мы сможем лишь через массовое привлечение инвестиций, внедрение инфраструктурных проектов, создание новых рабочих мест. Но для этого необходимо создать атмосферу доверия для инвесторов‎», – подчеркнул Криган.

По его мнению, в среднесрочной перспективе зарубежные доноры и партнеры нашей республики должны знать четко, с кем они общаются и на каких условиях работают в нашей стране. На данный момент, считает Криган, степень доверия к Молдове усугубляется несовершенностью системы правосудия и коррупция в органах госвласти.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
ВВПкоронавирускризис
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1