Молдова Суббота, 19 Сентября
Общество, 07.08.2020 10:17

Коррупционный след в деле о взрыве в Бейруте

По делу о взрыве в Бейруте задержаны 16 сотрудников порта.

Об этом сообщил Национальному агентству новостей Ливана представитель военного суда, исполняющий обязанности судьи Фади Акики.

– Военная прокуратура завершает начальный этап расследования рокового взрыва, произошедшего в ангаре 12 в порту Бейрута. Были допрошены более 18 человек из совета администрации порта и таможенного управления, тех, кто проводил ремонт в ангаре и хранил там взрывчатое вещество, — пояснил Акики, которого цитирует РИА Новости.

Специальная комиссия Центробанка страны по борьбе с отмыванием денег распорядилась заморозить все банковские счета руководства государственной таможни и порта.

Взрыв в районе порта Бейрута произошел вечером 4 августа из-за ненадлежащего хранения 2750 тонн аммиачной селитры. Половина зданий в городе повреждена, больницы переполнены. Погибли 137 человек, среди них спасатели, работавшие на месте аварии, и иностранцы. Ранены более пяти тысяч. Многие считаются пропавшими без вести. По данным Международного комитета Красного Креста на утро 5 августа в результате взрыва скончались не менее 100 человек, Высший совет обороны Ливана по итогам экстренного заседания в связи со взрывом в порту Бейрута объявил столицу зоной бедствия. 5 августа объявлено в Ливане днем траура.   

Страны мира предложили помощь Ливану. Россия направила в ближневосточную страну мобильный госпиталь и лабораторию, а также около 150 специалистов и спасателей.

Взрыв в порту Бейрута был слышен даже в столице Кипра Никосии, которая находится в 240 километров от ливанской столицы. По оценкам сейсмологов, мощность взрыва была эквивалентна землетрясению силой 3,3 балла.

По словам губернатора Бейрута Марвана Аббуда, в результате разрушений, вызванных взрывной волной, около 300 тысяч человек остались без крыши над головой. Спасательные работы в городе продолжаются. Людей извлекают из-под обломков зданий.

– Это катастрофа в самом буквальном смысле этого слова, - заявил министр здравоохранения страны Хамад Хасан, которого цитирует dw.com. 

Между тем многие страны уже предложили Бейруту свою помощь: технику, снаряжение, экспертов и собак-спасателей.

В Бейрут приезжал президент Франции Эммануэль Макрон. В четверг он совершил прогулку по улицам Бейрута. Вокруг него возникла толпа. Жители просили Макрона о финансовой помощи, а также умоляли «не давать денег коррумпированному правительству». Макрон пообещал, что французская гуманитарная помощь не достанется коррупционерам.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Бейрутвзрывкоррупцияжертвы
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое