Молдова Суббота, 27 февраля
Политика, 27.01.2021 11:50

Косачев: русофобия становится системным элементом европейской политики

К сожалению, данная тенденция коснулась и Молдовы.

Власти Украины и Молдовы решили проложить путь в Европу через ущемление прав русскоязычных граждан своих стран. Об этом заявил глава международного комитета Совфеда России Константин Косачев.

- Сразу две атаки на русский язык на постсоветском пространстве: вступление 16 января в силу нормы украинского закона, переводящего всю сферу обслуживания на «мову», о чем мы уже приняли жесткое заявление Совета Федерации, и решение Конституционного суда Молдовы, признающее незаконным особый статус русского языка и отменяющее подписанный предыдущим президентом страны Игорем Додоном закон о функционировании языков, - написал Косачев в своем блоге на сайте СФ.

По словам Косачева, если бы речь шла о языках стран Евросоюза, окрик бы последовал немедленно.

- А вот по отношению к русским «дозволено все», как мы уже видели на прибалтийских примерах. Тревожный показатель, ибо русофобия становится системным элементом европейской политики, активно поощряемой Евросоюзом по соседству с Россией, - отметил Косачев.

Борьба с русским языком для прорумынских и прозападных политиков Молдовы – это не столько про язык как инструмент межнациональной коммуникации, сколько про геополитический вектор.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Константин Косачеврусский язык
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое