Общество, 18.10.2021 14:04

Ковид-безумие вернулось: больницы работают на пределе

Впереди будет только хуже?

Эпидемиологическая ситуация в Кишиневе продолжает ухудшаться: в столичных больницах по-прежнему не хватает мест для тяжелобольных пациентов с коронавирусом. В отделениях интенсивной терапии 98 процентов пациентов — не привиты, а врачи работают без выходных, и силы у них на пределе. Обо всем этом 18 октября рассказал глава управления здравоохранения Кишинева Борис Гылкэ.

По словам Гылкэ, прогнозы специалистов о ситуации с коронавирусом в стране и муниципии начинают сбываться. Предыдущая неделя оказалась все такой же сложной: выросло число новых случаев ковида и смертей от него.

- Можно даже сказать, что мы ежедневно устанавливали антирекорды и по новым случаям, и по смертям, — отметил глава управления.

Кроме того, критически не хватает коек и в отделениях интенсивной терапии, и в стационарах. Властям пришлось открыть во всех муниципальных больницах отделения, принимающие пациентов с коронавирусом.

- Если у нас и освобождаются места в отделениях интенсивной терапии, то только потому, что там постоянно кто-то умирает. Мы на грани в этом смысле. 98 процентов пациентов в этих отделениях - не вакцинированы от ковида, и болезнь у них протекает крайне сложно. У пациентов, попадающих в отделения интенсивной терапии, шансы на жизнь уменьшаются на 90-95 процентов, - сказал Борис Гылкэ, которого цитирует Newsmaker.

Он также отметил, что силы медработников уже на пределе, и рабочих рук не хватает, так как уже почти два года они работают без отдыха, без выходных и рабочих графиков.

- Их некому заменить, иногда медработники работают по две или три смены подряд. Им очень сложно», - сказал Гылкэ.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
коронавирусбольницы
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1