Молдова Вторник, 26 января
Экономика, 01.12.2020 11:41

Кто заработал и прогорел на коронавирусе

Еще один такой год может привести к непредсказуемым последствиям.

В 2020-м году, еще не закончившемся, было много чего - и много историй о печально закончившемся собственном деле, или сильно пострадавшей отрасли. Во многом из-за Covid-19, хотя, не будем забывать и про летнюю засуху, также ставшую бичом для всего населения нашей страны. Больше всего, согласно информации Национального бюро статистики, потеряли следующие отрасли:

Развлечения - 60,2% убытков

Из-за карантина клубы были закрыты, как и все увеселительные заведения, а пробуждение отрасли происходит с большим скрипом.

HoReCa - 52% убытков

Рестораны и так все-таки не были самыми популярными местами в Молдове, люди вряд ли могут себе позволить питаться в ресторанах, а доставка еды не стала спасением для этой отрасли. В результате потери оказались весьма существенными, хотя и тут медленно, но все-таки идет пробуждение.

Туризм - 34,6% убытков

Наши люди не ездили никуда, к нам тоже никто особо не ездил. И именно эта отрасль может окончательно накрыться в следующем году, если все будет так же. HoReCa и развлечения худо-бедно проживут, насчет туризма такой уверенности нет...

В то же время были и подъемы:

Ремонт оргтехники и компьютеров - 128% рост

Тут все взаимосвязано - люди начали больше пользоваться компьютерами и ноутбуками, соответственно, возросло количество обращений в сервис. Заодно ремонтировали и бытовую технику, с которой видимо, также пришлось чаще взаимодействовать.

Продажа бытовых товаров - 122% рост

Та же история, что чуть выше - люди стали закупаться ноутбуками (а вы заметили, как они подорожали?), и отрасль получила новый импульс.

Супермаркеты - 110% рост

Еда остается едой, кушать хочется, а весной супермаркеты и вовсе поднимали бешеные деньги, когда люди скупали все подряд. В то же время есть потери в секторе менее крупных магазинов, так как сокращая количество выходов за пределы дома, люди стараются сходить в крупный магазин и купить все сразу. С другой стороны, при том, что рынки долго были закрыты, эта цифра могла быть намного выше. Почему лишь 110% - загадка.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
экономикаCovid-19
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое