Общество, 21.08.2021 09:40

Кожокару обвиняет в своем аресте Платона

Глава бельцкого инспектората полиции разослал письмо в несколько изданий.

Начальник бельцкого инспектората полиции Валериу Кожокару разослал в несколько молдавских СМИ письмо, в котором обвиняет в своем аресте бизнесмена Вячеслава Платона.

Кожокару утверждает, что специальные следственные мероприятия и государственная тайна используются прокурорами по борьбе с организованной преступностью и особым делам по приказу Вячеслава Платона.

- Нас незаконно арестовывают по делам, сфабрикованным по приказу Вячеслава Платона, чтобы предоставить последнему веские аргументы для подачи заявления о политическом убежище. Подразделение, которое я возглавлял, то есть Управление 5, в ходе своей деятельности выявляло преступления Платона, которые впоследствии были переданы органами уголовного розыска в суд. Цель моего обращения не в том, чтобы проявить сочувствие или помочь уйти от ответственности, у нас достаточно возможностей и навыков, чтобы доказать ложь, инкриминируемую прокуратурой, - написал Валериу Кожокару.

Глава ИП Бельцы отмечает, что в этих файлах, изготовленных по приказу Платона, прокуратура грубо нарушает закон.

Он также считает, что прокуратура «создает опасный прецедент, который впоследствии может быть использован различными правоохранительными органами, преступными группировками в ущерб государственной безопасности, верховенству закона». Кроме того, это «угрожает жизни, здоровью и неприкосновенности лиц, конфиденциально работающих с правоохранительными органами».

Валериу Кожокару считает этот прецедент опасным, и остановить его можно только при участии оперативных сотрудников.

- За свою 20-летнюю карьеру в оперативных службах я никогда не сталкивался с таким опасным прецедентом и издевательством над оперативными службами, над оперативниками, которые посвящают свою жизнь и свободное время раскрытию преступлений, - написал глава ИП Бельцы, информирует BTV.

Напомним, что начальник Инспектората полиции города Бельцы Валериу Кожокару, инспектор пограничной полиции Ион Кожокару и Дорин Дамир, фин Владимира Плахотнюка, были задержаны. Они обвиняются сразу по нескольким статьям. Это «злоупотребление служебным положением», «хищение государственного имущества», «незаконное пересечение государственной границы», «разглашение государственной тайны» и «подделка государственных документов».

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Валериу КожокаруВячеслав Платонполициярасследования
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1