Молдова Воскресенье, 29 Марта
Экономика, 07.09.2019 12:50

Грабительские проценты по кредитам. Как займы делают население Молдовы бедняками и преступниками?

Риски кредитования вне банков обрисовал эксперт.

Слишком много жителей Молдовы набрали себе кредитов у различных профильных контор, а потом крайне сложно гасят оговоренные заранее суммы, считает журналист Влад Берку.

В телеэфире он заявил, что «в некоторых компаниях проценты составляют 2 пункта в день или 760 процентов в год, а в случае неуплаты процентов этот показатель становится вдвое выше.

– И это происходит в случае небольших кредитов. Когда человек приходит брать кредит в размере 5-10 тысяч леев, он не смотрит внимательно на то, что написано в контракте, а затем просыпается с неприятными, а иногда и невыносимыми ситуациями, - отметил Берку.

Официальная статистика говорит, что число бенефициаров небанковских кредитов достигло почти 465 тысяч человек, а средний объем одного кредита составляет более 18 тысяч леев; 83% кредитов предоставляются физическим лицам.

– Национальная комиссия по финансовому рынку разработала и инициировала процедуру продвижения проекта закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты, основной целью которого является минимизация рисков чрезмерного кредитования физических лиц и защита бенефициаров небанковских кредитных продуктов, - сказал Берку, которого цитирует сайт IPN.


Новости на Блoкнoт-Молдова
кредитбанкидогипроценты
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое