Экономика, 13.01.2022 21:31

Кредиты в Молдове подорожают – Нацбанк вновь повысил базовую ставку

НБМ повысил базовую ставку до 8,5% годовых.

Базовая ставка, применяемая к основным краткосрочным операциям денежно-кредитной политики, была увеличена на 2 процентных пункта – до 8,50% годовых. Такое решение было принято Исполнительным комитетом Национального банка Молдовы на внеочередном заседании.

В то же время увеличивается норма обязательных резервов из привлеченных средств в молдавских леях и в неконвертируемой валюте. Норма обязательных резервов из привлеченных средств в свободно конвертируемой валюте остается неизменной.

Соответственно, ставки по кредитам вырастут до 10,5%, а по депозитам – до 6,5% годовых. Так Нацбанк борется с инфляцией.

Согласно сообщению ведомства, настройка денежно-кредитной политики направлена на смягчение инфляционного давления, чтобы уменьшить влияние шоков на экономику для более быстрого ее возврата в равновесие. В то же время рост располагаемого дохода и потребительского кредитования оказывают инфляционное давление на экономику, а соответственно рост цен, в том числе на продукты питания.

- Таким образом, повышение базовой ставки в сочетании с повышением нормы обязательных резервов направлено на снижение темпов роста потребительских кредитов, которые на данный момент оказывают сильное проинфляционное влияние, а также оказывают давление на дефицит текущего платежного баланса, торгового баланса и обменного курса, - говорится в пресс-релизе НБМ.

В предыдущий раз базовая ставка была повышена 4 декабря 2021 года.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
ставкаНБМинфляциякредиты
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1