Молдова Среда, 19 Февраля
Общество, 14.01.2020 16:56

Крест политику не игрушка: Нэстасе де-факто столкнул Цекровь и общество

Митрополит кишиневский и всея Молдовы Владимир обеспокоен решением Совета по предупреждению дискриминации.

Ранее Совет по противодействию дискриминации обязал Андрея Нэстасе извиниться за установку креста в здании МВД, а нынешнее руководство ведомства – убрать этот религиозный атрибут. Нэстасе в ответ заявил через соцсети, что исполнять это распоряжение он, как верующий человек, не намерен.

– Православная церковь Молдовы квалифицирует это решение, как несправедливое и недальновидное и поддерживает реакцию большинства граждан республики в пользу сохранения распятия в общественных местах. Тем не менее, наличие в публичном пространстве основополагающих символов европейской христианской цивилизации, таких как крест, полезно и необходимо, - сказано в пресс-релизе главы православной церкви Молдовы, размещенном на официальном сайте Кишиневско-Молдавской митрополии.

Там же сказано, что этот религиозный символ изображен и на гербе Республики Молдова.

– Крест в своих руках носил и молдавский господарь Штефан Великий. О кресте писал вечные стихи и автор национального гимна поэт Алексей Матеевич, - добавил митрополит, которого цитирует Sputnik.

По его словам, митрополия считает данное решение Совета по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства не чем иным, как актом богохульства и дискредитации национального большинства. Митрополия также призывала членов совета пересмотреть решение по этому вопросу.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
митрополит ВладимиркрестраспятиеАндрей НэстасеМВД
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое