Молдова Вторник, 07 Апреля
Экономика, 13.02.2020 14:42

Криминальные схемы Центрального рынка стали достоянием общества

Нелегальные схемы, использовавшиеся на Центральном рынке, причинили огромный ущерб бюджету Кишинева.

Об этом заявил муниципальный советник от Партии социалистов Николай Паскару.

По его словам, последние проверки, проведенные на Центральном рынке, выявили коррупционные схемы, отсутствие контрольно-кассовых аппаратов, неравные условия для торговцев, несанкционированное строительство, продажа товаров в антисанитарных условиях и т.д.

Паскару утверждает, что жителям сел и мелким отечественным производителям запрещается продавать свои товары, поскольку все рычаги находятся в руках посредников.

– Я понимаю крестьян, которые приезжают из сел и хотят продавать свои товары, но не находят места на рынке. К сожалению, Центральный рынок работает не для фермеров, а в основном используется посредниками, которые зарабатывают миллионы леев. Коррупция, которая до сих пор процветала на рынке, не позволяла деньгам поступать в муниципальный бюджет. Мы видим многочисленных представителей Средней Азии, которые заняли центр рынка и продают различные продукты или фрукты, а наши молдаване остались за пределами рынка, и это очень большая проблема. Существует проблема с арендой столов. Эти «помещики» сдают столы в аренду за сотни и даже тысячи евро, - пояснил Паскару, которого цитирует портал Noi.md.

Сейчас разрабатывается положение, наделяющее администрацию Центрального рынка дополнительными полномочиями для пресечения незаконных действий.

– Нам нужно больше контроля и дисциплины на Центральном рынке, а также условий, чтобы местный крестьянин имел право продавать. К сожалению, это катастрофа для всего муниципального бюджета. Это проблема и с происхождением товара, подделываются документы. Мы теряли миллионы каждый месяц, так как до сих пор там не было серьезного контроля, - добавил Паскару.

Ранее примар Кишинева назначил нового временно исполняющего обязанности директора предприятия«Центральный рынок». До проведения конкурса на эту должность им стал юрист Ион Пынтя.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Ценатрльный рынокНиколай Паскару
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое