Молдова Суббота, 31 октября
Общество, 23.09.2020 17:59

Крупнейшая корпорация Литвы Orlen Lietuva в центре скандала из-за «Шерифа»

По подсчетам журналистов-расследователей, речь идет о контрабанде нефтепродуктов на сумму минимум $94 млн.

Подозрительные транзакции из Приднестровья обнаружили в американских банках специалисты из ведомства по борьбе с отмыванием денег. Специалистов ведомства заинтересовали платежи холдинга «Шериф» - группы компаний, контролируемых двумя местными олигархами.

Журналистское расследование показало, что крупнейшая корпорация Литвы Orlen Lietuva на протяжении минимум девяти лет продавала нефтепродукты приднестровскому холдингу «Шериф», естественно, в обход молдавских таможенных органов и без уплаты акцизов. Согласно данным #FinCENFiles, литовская компания могла заработать на этом минимум $94 млн.

Именно такую разницу выявила Siena в официальных отчетах Orlen Lietuva и данных молдавской статистики. Согласно отчетам Orlen Lietuva, компания экспортировала в Молдову в 2011-2019 гг. 164 500 тонн бензина и дизельного топлива, что составляет почти 99% официального литовского экспорта, указанного в базе данных ООН UN Comtrade. В то же время по данным Молдовы импорт из Литвы был намного меньше – разница составила 94 млн долларов.

На просьбу прокомментировать эту разницу, представители Orlen Lietuva ответили, что «не могут комментировать статистику Молдовы».

Следует заметить, что экспорт горючего из Литвы в Молдову сократился в 2017 году, когда Украина и Молдова стали вводить контроль на границе в Приднестровье. Хотя в самой компании Orlen Lietuva утверждают, что экспорт упал из-за роста спроса на горючее в Польше, сообщает портал delfi.lt.

На вопрос, какая часть экспорта в Молдову шла через Приднестровье, компания ответила, что «все горючее, предназначенное для клиентов, зарегистрированных в Молдове, передавали в собственность покупателю на белорусско-украинской границе». Компания также указала, что поскольку продавец передает товар на границе, то он не отвечает за уплату налогов, отметили в центре расследовательской журналистики Siena.

Для справки: #FinCENFiles – одна из крупнейших утечек конфиденциальных банковских отчетов, показывающих деньги мировых лидеров, террористов, наркоторговцев, лиц, причастных к отмыванию денег или финансовым махинациям. Данные включают большое количество отчетов о подозрительной деятельности, которые банки и другие финансовые учреждения предоставляют правительству США. Источником данных является утечка из Сети финансовых преступлений в Министерстве финансов США (FinCEN), полученная BuzzFeed News и Международным консорциумом журналистов-расследователей.

В этой связи на телеграм-канале Мамалыга и Токана прозвучал справедливый вопрос: Интересно, никаких санкций не хочет Еврокомиссия принять в отношении литовского бизнеса за фактическую незаконную торговлю с государствообразующим бандитским холдингом?

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
нефтепродуктытаможняакцизыШериф
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое