Экономика, 15.10.2021 19:45

Крупнейший в Молдове сахарный завод может остановиться уже к концу октября

Предприятие уже почти две недели получает меньше четверти необходимого объема газа.

Речь идет о крупнейшем в стране сахарном заводе. В связи с недостаточным поступлением газа предприятие перешло на мазут. Однако его запасов хватит только до конца октября.

Об этом рассказал председатель правления предприятия Александр Косс. Он отметил, что если не удастся восстановить поставки газа в полном объеме или хотя бы пополнить запасы мазута, то заводу придется остановить прием и переработку свеклы. Но в этом случае серьезно пострадают сельхозпроизводители – их убытки составят до 300 миллионов леев. 

Хлебозаводы также вынуждены приспосабливаться к дефициту газа, и готовятся при необходимости изменить производственный процесс, сообщает publika.md.

- Если сократится объём газа, перейдем на электрические печи, но придется немного изменить ассортимент. Мы сделаем все возможное, чтобы обеспечить население хлебом. Сейчас на электричество приходится 20% потребления, а на газ – 80%, - пояснила коммерческий директор хлебозавода Алена Воронова. 

В то же время эксперты предупреждают о неизбежном и существенном росте цен на газ, который серьезно ударит и по производству, и по потребителям.

Предприятие «Молдовагаз» уже обратилось к жителям страны с просьбой проявить гражданскую ответственность и сократить до минимума потребление газа на бытовые и производственные нужды. 

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.



Новости на Блoкнoт-Молдова
заводгазмазутпроизводство
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1