Молдова Среда, 25 ноября
Культура, 22.10.2015 18:15

Крым. Взгляд со стороны.

Крым. Взгляд со стороны.

C 13 по 18 октября в Республике Крым, в Ялте, проходила II Международная Ассамблея молодых журналистов «Крым. Взгляд со стороны».

Около сотни журналистов, 17 стран, телевидение, печатная пресса и онлайн СМИ – собрались в Ялте с одной целью – показать Крым и обстановку на полуострове такими, какие они есть на самом деле.

Абхазия, Армения, Болгария, Белоруссия, Венгрия, Босния и Герцеговина, Греция, Сербия, Латвия, Казахстан, Узбекистан, Кыргызстана – все эти страны направили свои журналистские делегации для участия в Ассамблее. Оказалась в списке приглашенных и делегация из Молдовы.

Председатель Совета медиаконгресса "Содружество журналистов", секретарь союза журналистов России Ашот Джазоян приветствовал участников Ассамблеи и пожелал им удачи:
- Мы построили программу таким образом, чтобы наши коллеги из разных стран были свободными в своём восприятии Крыма. Чтобы они имели возможность пообщаться с людьми, увидеть своими глазами происходящее в Крыму, получили объективную информацию и рассказали об этом в своих изданиях, на радио и телевидении. Мы искренне надеемся, что нашим зарубежным гостям понравится полуостров Крым, и они полюбят его так, как любим его мы. Мы хотим, чтобы иностранные журналисты услышали голос крымчан.

Невероятно, но факт – всего за полтора года, полуостров буквально преобразился – впервые за 23 года в Республику Крым пошли солидные инвестиции, вложения в инфраструктуру и сельское хозяйство, туризм и культуру. Практически везде, куда бы мы не приезжали – была заметна бурная деятельность: что-то строилось, что-то реконструировалось. В ближайшем будущем, даже космодром, вероятно, заработает (полуостров обладает уникальными условиями в силу особенностей своего географического положения). Примечательно и то, что изменились сами люди – спокойные и в массе своей улыбчивые лица. Никакой агрессии, лишь благожелательность в общении. Даже когда речь заходила об Украине и сегодняшнем осадном положении – комментарии были как о «временном явлении». В то же время, "временным явлением" сами крымчане называют лишь "блокаду Крыма". О возвращении же в состав Украины - не может быть и речи. Это, гостям полуострова, подтвердил Константин Бахарев, первый заместитель председателя госсовета Республики Крым. 

- Сегодня Крым – живое свидетельство того, что правда в современном мире торжествует, когда для этого прилагаются усилия, с момента воссоединения Крыма с Россией прошло всего лишь полтора года, но Крым развивается вопреки западным санкциям и блокаде. Причины произошедшего в Крыму складывались годами, и именно народ Крыма сделал свой выбор. При этом у крымчан никогда не было проблем с гражданами Украины на бытовом уровне. Речь идет об отношениях с официальным Киевом". 

За время, проведенное в Крыму, журналисты успели встретиться с жителями Симферополя, Севастополя, Ялты. Побывать в академическом русском драматическом театре им. М. Горького на репетиции спектакля. Провести встречу с представителями многочисленных этнических общин Крыма, посетить Херсонес и легендарную «35-ю береговую батарею» и встретиться с участниками Третьей обороны Севастополя. Отдельно, делегацию из Молдовы порадовала экскурсия в подвалы «Массандры» - знаменитого винодельческого предприятия известного на весь мир. Не осталась без внимания и молдавская община – Николай Валентинович Унтилэ, объединивший наших земляков на полуострове, - поведал журналистам из Молдовы о судьбе земляков, перебравшихся в Крым (этнических Молдова, лишь по предварительным подсчетам, в Крыму насчитывается порядка 35-40 тысяч).

Депутат Госсовета РК Валерий Аксенов, в эксклюзивном интервью также рассказал о переменах на полуострове, Крымской весне и многом другом:
- Самое главное, что сейчас в Крыму не на словах, а на деле власти ведут борьбу с коррупцией. Ведется возрождение экономики, создаются новые рабочие места. Почему в Крыму все получилось? Потому что однажды наступил тот момент, когда и русские, и украинцы, и татары – все народы, проживающие здесь, отложили в сторону свои разногласия и объединились против надвигающейся угрозы. Разумеется, велика роль лидера, сплотившего людей. Но и сами люди не остались безучастными к происходящему. Мы поняли: если мы не будем вместе – нас поодиночке уничтожат. Сейчас, вы можете убедиться в правильности нашего решения самостоятельно. 

Подробнее о визите в Крым, впечатлениях и встречах молдавской делегации, можно прочесть ТУТ или ТУТ Новости на Блoкнoт-Молдова
крым
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое