Молдова Суббота, 26 Сентября
Политика, 06.08.2020 14:00

КС ответил на запрос по поводу полномочий президента - они ограничены

Президента могут отстранять.

Ситуация с временным отстранением Игоря Додона может повториться и в будущем - так случится, если президент, к примеру, откажется подтвердить кандидатуру премьер-министра, предложенную конституционным парламентским большинством. Ранее, в июне, с соответствующим запросом в Конституционный суд обратился депутат партии DA Игорь Мунтяну.

Правда, с тех пор ситуация несколько изменилась - попытка выдвинуть вотум недоверия нынешнему правительству провалилась. Сейчас на новый "подвиг" Нэстасе и сотоварищей (уж очень они рвутся к власти), возможно, подтолкнет нынешнее решение КС, которое озвучила председатель инстанции Домника Маноле:

- При назначении кандидата в премьер-министры дискреционные полномочия президента ограничены. Если есть абсолютное парламентское большинство, президент обязан утверждать кандидатуру премьер-министра, предложенную парламентским большинством. Если нет абсолютного парламентского большинства, президент обязан после консультаций с парламентскими партиями выдвинуть кандидатуру на должность премьер-министра, даже если фракции не согласны с его предложением. Если президент отказывается выдвигать кандидатуру на должность премьер-министра, которую выдвинуло парламентское большинство, президента отстраняют от должности или отправляют в отставку, - приводит слова Маноле NewsMaker.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Игорь ДодонКонституционный Суд
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое