Молдова Воскресенье, 09 мая
Общество, 21.04.2021 16:17

КС превысил свои полномочия при вынесении заключения о роспуске парламента, - мнение специалистов

Эксперты указали на грубейшие нарушения, допущенные Конституционным судом в его решении о наличии обстоятельств для роспуска парламента.

Либо КС не дистанцируется от некоторых политических сил, либо КС некомпетентен. К такому выводу пришла группа специалистов по конституционному праву, в которую вошли два бывших председателя Конституционного суда - Думитру Пулбере и Виктор Пушкаш. По мнению экспертов, Конституционный суд превысил свои полномочия при вынесении заключения о существовании обстоятельств роспуска парламента, а президент страны злоупотребила своими конституционными правами, отказавшись от формирования правительства и заменив его требованием о роспуске парламента.

Как отметили экс-магистраты КС, в своем решении Высокий суд не принял во внимание Конституцию, практику Конституционного суда, ряд актов Венецианской комиссии и тот факт, что не все способы формирования правительства были приняты во внимание. Поддержав позицию президента Майи Санду, Конституционный суд превысил свои полномочия. Он нарушил собственную практику, бросил вызов мнению Венецианской комиссии от 2015 и 2019 годов. КС был обязан проверить, все ли меры по формированию правительства принял президент страны, но он этого не сделал.

- Целью, предусмотренной Конституцией, является формирование Правительства. Но целью президента страны в этой ситуации был роспуск парламента, а не формирование правительства. КС был обязан наблюдать за изменением целей деятельности. Такая цель как роспуск парламента может быть расценена как злоупотребление со стороны президента страны, - подчеркнул Виктор Пушкаш.

Эксперты также отметили, что Верховный суд не учел того факта, что проведенные Санду консультации с парламентскими фракциями были мнимыми, поскольку целью, преследуемой главой государства, был роспуск законодательного собрания.

- У президента Республики Молдова еще есть возможность сформировать правительство, но КС не обратил внимания на эти моменты. Либо КС не дистанцируется от некоторых политических сил, либо КС некомпетентен, чтобы прояснить ситуацию и выяснить все аспекты, которые вытекают из Конституции, - указал Пушкаш.

По его словам, решением  15 апреля создан «опасный прецедент, так как президент фактически получает инструмент для роспуска парламента по собственному желанию».

В этой связи эксперты направили открытую информационную записку, в которой указали на грубейшие нарушения, допущенные Конституционным судом в его решении от 15 апреля о наличии обстоятельств для роспуска парламента и проведения досрочных парламентских выборов. Кроме того, они предложили изменить полномочия КС и условия назначения судей на должности, а также дать возможность обжаловать решения высшей инстанции.

- КС на протяжении долгих лет демонстрировал свою зависимость от политического фактора. Судьи часто назначаются по политическим мотивам. Мы предлагаем изменить полномочия КС, изменить условия назначения судей на должности, - сказал Виктор Пушкаш на конференции от имени группы специалистов по конституционному праву. - Необходимо продолжить реорганизацию КС, чтобы он больше не зависел от политического фактора, - заключил эксперт.

Эксперты, вместе с группой других специалистов в области права выступили с публичным призывом к трем судьям КС – Домнике Маноле, Николае Рошка, Любе Шова «признать допущенную ошибку и добровольно подать в отставку».

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
КСэкспертынарушенияреформы
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое