Молдова Воскресенье, 17 октября
Экономика, 14.10.2021 10:03

Кто больше всех выиграл от налоговой поправки Никифорчука

По данным Налоговой службы, за первые восемь месяцев 2021 года поступления в госбюджет от акцизов на сигареты молдавского производства выросли втрое.

Если за восемь месяцев 2020 года поступления от акцизом на табачные изделия, произведенные в РМ, составили 85,56 млн леев, то за этот период 2021 года они превысили 242 млн леев.

Впечатляющий скачок не могло не заметить Министерство финансов, которое в обосновании к законопроекту о внесении изменений в госбюджет на 2021 года упомянуло этот рост, как один из факторов, позволивших собрать больше доходов в казну. Это увеличение связано с поправками в законы, которые были внесены в конце 2020 года с подачи тогдашнего депутата от Демократической партии Евгения Никифорчука и включены в налоговую и таможенную политику на 2021 год. Эти поправки также стимулировали рост производства на местных предприятиях.

Речь об изменении акциза к т.н. сигаретам с табачным листом (сигариллам) небольшого размера с максимальным весом 3 г. Это понятие было включено в законодательство в 2020 году. Для данного вида товара, а также для позиции «другие сигариллы, сигары и сигареты, содержащие заменители табака» установили акциз в 41 % от их стоимости в леях. Для сигарет с фильтром или без него акцизный налог на 2021 год был установлен в размере 621 лей+13% от стоимости, но не менее 834 леев за тысячу штук.

В результате поправок внесенных в налоговую и таможенную политику на 2021 год к сигариллам применяется льготное налогообложения по сравнению с другими видами сигарет, и, соответственно, они приносят более высокую прибыль производителям и импортерам, а также, как отмечает Минфин, и более высокие доходы в госбюджет, пишет портал Moldstreet.

Больше всех, по данным Минфина, от этих новшеств выиграл Tutun CTC, уплативший в госбюджет около 63 миллионов леев за табачные изделия, и International Tobacco (Оргеев) с аналогичной статьей расходов в 52,2 млн леев.

Неужели налоговая стала трудиться лучше?

Год назад данные поправки подверглись критике, так как потери бюджета могли составлять до 168 млн леев – примерно за эту сумму в 2019 году был приватизирован комбинат Tutun CTC, ранее – гигант сигаретного производства.

Депутат от партии «Действие и солидарность» Раду Мариан заявил, что эти поправки нанесут вред госбюджету – 10 леев за каждую пачку сигарет и вред для курильщиков, так как сигареты станут более доступными. Узнав об упомянутых здесь цифрах, Мариан предположил, что скачок вызван по причине роста внутреннего потребления и экспорта или же более эффективным налоговым администрированием и более эффективным сбором налогов.

Мариан пообещал дать объяснения после того, как ознакомится с вопросом. Руководство Tutun CTC вообще ситуацию не комментирует.

Что известно о производителях

В начале 2019 года Tutun CTC был приватизирован в результате конкурса всего за 168 млн леев. Новым владельцем стала компания Le Bridge Corpotation Limited, принадлежащая бизнесмену Франку Арифу. В 2020 году доход Tutun CTC составил всего 58,7 млн леев, это самый низкий показатель с 1998 года, когда предприятие реорганизовали в акционерное общество. Прибыль составила несколько сотен тысяч леев. Но в течении нынешнего года предприятие выплатило в госбюджет в виде акцизов больше денег, чем реализовало продукции за тот же период.

Второй производитель из отчета Минфина, ООО International Tobacco, принадлежит Михаил Йовдию (20%) и Станиславу Цуркану (80%). Доход предприятия в 2020 году составил 48,74 млн леев, а прибыль – 10,7 млн леев. За восемь месяцев 2021 года International Tobacco перечислил в госбюджет акцизов на сумму более 52 млн леев, то есть финансовый результат у компании будет в 2021 году выше.

Новые планы налогообложения производителей табачных изделий

Партия «Действие и солидарность» со своим парламентским большинством хочет еще больше обложить налогами табачные изделия и запретить выкладку на видных местах в магазинах не только сигарет и табака, но и аксессуаров для курения.

1 октября 2021 года парламент принял в первом чтении законопроект, восстанавливающий утвержденные в 2019 году правила предоставления доступа несовершеннолетних к табаку и схожей продукции путем запрети открытой выкладки устройств и аксессуаров для их использования, зарядных нагревающих средств.

Документ предусматривает отмену исключений в отношении этикетирования табачных изделий и схожей продукции в случае их продажи в магазинах, барах, ресторанах, дьюти-фри, что, по мнению авторов, создает риски незаконной торговли и контрабанды.

Ограничительные меры также включают снижение количества никотина в жидкостях для электронных сигарет и флаконов для заправка с 72 мг до 20 мг, поскольку это ставит под угрозу здоровье курильщиков из-за высокого риска возникновения зависимости, а также запрет на онлайн-продажу всех табачных изделий, включая негорючие табачные изделия.

Поступления от акцизов на табачные изделия являются одним из основных источников дохода госбюджета. С другой стороны, курение – один из основных факторов, пагубно влияющих на здоровье жителей РМ.

Подготовил Михаил Генчу      

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
Евгений НикифорчукTutun CTCсигаретыакцизыРаду МарианInternational Tobacco
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1