Молдова Вторник, 15 июня
Общество, 09.06.2021 14:25

Названы риски для Молдовы, если Санду достанется вся власть

Готовы ли вы лечиться у неучей? А вот президент утверждает, что им вполне можно отдать управление государством.

Зацикленность нашего президента на борьбе с коррупцией принимает нездоровые формы. В частности, в своем последнем выступлении на телевидении Санду заявила о необходимости замены всего административного персонала в государственных учреждениях на людей без опыта, но честных. Мало того, что президент огульно обвинила в коррумпированности тысячи сотрудников госструктур, она также поставила под сомнение необходимость профессиональной подготовки чиновников, допустив, что для их работы достаточно просто быть честным.

- Существует кадровая проблема, потому что многие люди уехали, а некоторые из тех, кто работал в государственных учреждениях, использовались коррумпированными кланами, и даже если они профессионалы, они не могут оставаться в системе. Хороший профессионал, который ворует и имеет опыт, - это очень опасно. Лучше нанимать новых людей, может быть, с меньшим опытом, но которые могут быстро учиться, которые честны и хотят решать проблемы граждан, а не тех, кто в течение 20 лет меняет одно учреждение на другое, - заявила Майя Санду в передаче «Диалоги» с Владом Кульминским на телеканале Jurnal TV.

Санду также сообщила, что на одном из недавних заседаний Высшего совета безопасности обсуждались «профессионалы» из госучреждений.

- Одни и те же люди сначала воровали на «Железной дороге», затем перешли в область телекоммуникаций, а потом в банковскую систему. Одни и те же специалисты переходят из одного учреждения в другое и продолжают воровать, - подчеркнула президент.

На первый взгляд – вроде все правильно, и честный чиновник лучше, чем коррумпированный.

- На основе формулы Санду и впрямь может получиться красивая витрина власти. Власти полностью оторванной от всех остальных сфер страны, когда высшее благо – это пристойный образ обитателей министерств и ведомств, даже если народ влачит жалкое существование. С точки зрения реалий Молдовы, прямо скажем, одной власти, которая не берёт, но ничего не умеет, не хватит, чтобы вытащить страну из кризиса. Власть - это вообще не выбор между чёрным и белым, между плохим и хорошим. Это сложный процесс управления с учётом множества переменных, неоднозначных прогнозов и, конечно же, несения личной ответственности. Если при этом власть ещё и не берёт – это прекрасно. Но если власть только не берёт и больше ничего не умеет и не делает, то толку будет немного, - говорится в комментарии телеграм-канала «Гений Карпат».

Его автор также напомнил, что в правительствах Филата и Лянкэ было достаточно молодых, не замазанных должностями и не примазанных к бюрократическим кланам. А потом наступила «история успеха» и минус миллиард. Поэтому молодость и непричастность к системе – это не гарантия.

- Мы разделяем стремление президента сделать власть в Молдове честной и неподкупной. Но, как представители рядового состава граждан, считаем, что в самую первую очередь власть должна быть эффективной в смысле управления страной и реализации чаяний общества. От честной, но тотально неэффективной власти толку столько же, сколько и от коррумпированной. То есть примерно ноль. Поэтому президенту стоило бы ещё поразмыслить над формулой управления государством. И признать, наконец-то, тот факт, что государство – это не бизнес и не министерство, а сложный организм, в котором зачастую нет простых и приятных с точки зрения предвыборных лозунгов решений, - говорится в комментарии.

И с этим сложно не согласиться. Ведь сама президент вряд ли доверит свое здоровье честному неучу, даже если речь идет об обычной пломбе. Так почему она считает возможным ставить сомнительные эксперименты на гражданах целой страны?

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.  




Новости на Блoкнoт-Молдова
Сандуправительствокоррупциячиновники
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое