Экономика, 09.11.2021 15:06

Если рассчитываете на компенсации на газ, вам надо знать это

Объясняет представитель власти.

Депутат PAS Дан Перчун прокомментировал ситуацию с компенсацией тарифов на природный газ. Он отметил, что для этого предусмотрены два механизма.

- Есть два отдельных механизма. Во-первых, есть механизм для малообеспеченных – помощь в холодный период года. Он должен быть продлен, чтобы им смогли воспользоваться больше людей, и мы говорим о сотнях тысяч семей, и сам размер компенсаций необходимо увеличить. Во-вторых, речь о компенсациях для всех потребителей газа – в счетах, вне зависимости от доходов, но в зависимости от потребленных объемов: в объеме до 50 кубометров возмещается больше, больше 50 кубометров – меньше. Мы, конечно, хотели бы дифференцировать эту компенсацию в зависимости от доходов.

По словам депутата, к сожалению, база данных Moldovagaz и существующие информационные системы не допускают такой точной градации, чтобы мы смогли с точностью сказать, что в этой квартире, потребляющей до 50 кубометров газа, живут люди с доходом 30 тысяч леев на человека в месяц.

- Мы не сможем получить такие данные за столь короткий срок, поэтому этой зимой мы воспользуемся этим вариантом. Такова ситуация на данный момент, не имеет смысла утверждать, что она очень хорошая, она сложная. В большинстве стран очень сложная ситуация в результате роста цен на международном рынке. Оптимистично то, что рынок скорректируется через четыре-пять месяцев, по мере увеличения мощности по добыче газа ситуация стабилизируется, нормализуется, и даже наша закупочная цена снизится, что также позволит дополнительно снизить тариф, – отметил Дан Перчун, уточнив, что в среду правительство утвердит механизм компенсации тарифов на газ.

По словам депутата PAS, расходы, связанные с компенсациями, превысят миллиард леев.

- Часть денег будет получена от ЕС, но, кроме того, нам придется изыскать деньги из государственного бюджета для компенсации, потому что затраты высоки, – уточнил Дан Перчун в ходе передачи Punctul pe Azi.

Также депутат заявил, что формула переговоров с «Газпромом» выгодна.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
газтарифыДан Перчун
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1