Молдова Среда, 05 Августа
Политика, 29.07.2020 12:44

Кто-нибудь, держите Нэстасе подальше от приднестровского вопроса!

Андрей Нэстасе снова ввергает свою партию в жесточайший блуд.

Дело в том, что платформа ДА хочет подать заявление в Генеральную прокуратуру по поводу состоявшейся накануне встречи Игоря Додона и Вадима Красносельского. Этим Нэстасе сотоварищи не ограничится – политформирование намерено проводить митинги против подобных встреч.

– Недопустимо, чтобы предполагаемый лидер Приднестровского региона рассматривался как равный со стороны Президента РМ. Это аморальный, незаконный, неконституционный и непопулярный акт, - сказал Нэстасе.

Динамику урегулирования приднестровского вопроса можно оценивать по-разному. Более того, проблем и поводов для различного рода спекуляций добавил коронавирус. Но есть в нашей стране немало так называемых политиков, которых нужно держать как можно дальше и от приднестровского вопроса, и от всех общенациональных проблем в Молдове, в целом. Потому что цели, которые они преследуют подобными пассажами а-ля Нэстасе, никак не сопряжен с тем, что нужно государству и его народу.

Тридцать лет назад прогнившая элита Кишинева не пожелала говорить с представителями Приднестровья на равных, хотя прецедент этому был уже тогда – разрушение советской системы административной организации ставил под большой вопрос существование республики в пределах границ МССР образца 1940 года, так как территория Приднестровья была включена в состав новой республики именно тогда и никак не ранее. Тем более, что еще до провозглашения независимости РМ Приднестровье прияло решение отделиться от Кишинева на правах автономной советской социалистической республики с переподчинением Москве. Ситуация требовала спокойного, обстоятельного подхода, которого не было у безграмотных руководителей в Кишиневе ни на йоту.

А урегулировать нужно было всего лишь два вопроса – ввести два государственных языка, молдавский и русский, и не давать крен в сторону Румынии. Но, зная, кто писал текст Декларации о независимости РМ, мы уже сегодня прекрасно понимаем, что миром дело закончиться не могли. Оно и не закончилось таковым, а совсем наоборот. Де-факто Приднестровье – самостоятельное государство, зависимое, конечно же, от внешнего влияния, равно как и Молдова. Де-юре, с точки зрения международного права, Приднестровье – часть РМ, и никто, кроме Тирасполя, не хочет считать иначе, чтобы не создавать прецедент.

Встречаться с лидером непризнанной ПМР – политическая необходимость. И пусть кто угодно трактует это как угодно – если Кишинев хочет реинтеграции, следует проявлять уважение к тем, с кем желаешь дружить. Чтобы потом более удачно реализовать проекты, способствующие сближению берегов Днестра. Ведь о политическом объединении пока даже речи быть не может – сперва нужно, как говорится, привыкнуть друг к другу на уровне экономической и гуманитарной взаимопомощи. Причем, и здесь инициатива должна исходить из Кишинева, чтобы создать и затем укреплять имидж друга и партнера.

Ну а таких, как Нэстасе, к решению этих вопросов нельзя подпускать даже на пушечный выстрел – у оных деятелей неистребимый талант все портить одним лишь своим присутствием, не говоря уже об эффекте изрыгания звуков из открытого рта.

Автор: Николай Костыркин

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Андрей НэстасеПриднестровье
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое