Молдова Среда, 08 Апреля
Общество, 21.02.2020 15:52

Кто передал отчет Kroll Владимиру Плахотнюку?

Виорел Морарь открещивается от любых отношений с одиозным олигархом Владимиром Плахотнюком.

В частности, он заявил, что не выполнял прямые указания бывшего лидера ДПМ Влада Плахотнюка, и не он передал олигарху результаты отчеты Kroll.

- Отчет Kroll 2 не был передан в Антикоррупционную прокуратуру, но сотрудники, работавшие над делом о банковской афере, побывали в Национальном банке и изъяли отчет, когда сотрудники Kroll представили его НБМ. Я видел его через день или два, он был на английском. Что касается Kroll 2, когда я пришел в офис, по моей инициативе через НБМ я организовал встречу со следователями компании Kroll в конце 2016 или 2017 года, где я представил результаты, которые получили мы, прокуроры и сотрудники уголовного преследования, по материалам, связанным с расследованием банковской аферы, — заявил Виорел Морарь в эфире передачи на одном из молдавских телеканалов.

Бывший глава Антикоррупционной прокуратуры подтверждает, что видел имя Влада Плахотнюка в отчете Kroll 2, но клятвенно заверяет, что это не он отправил копию экс-лидеру ДПМ.

- Я лично, как главный прокурор АП, подписал декларацию о неразглашении, о непередаче третьим лицам. Впоследствии я ходатайствовал, чтобы мне разрешили передать членам группы уголовного преследования, - пояснил опальный Виорел Морарь.

Он допускает, что отчет мог быть передан Владимиру Плахотнюку кем-то из сотрудников, занимавшихся расследованием кражи миллиарда. В пользу этой версии говорит тот факт, что в тот период было возбуждено несколько уголовных дел по факту утечки информации.

На данный момент Виорел Морарь является главным фигурантом следствия по факту злоупотребления служебным положением и внесения недостоверных данных в официальные документы.

В связи с этим, бывший прокурор был задержан 10 января 2020 года, а 13 января на его имя был выдан ордер на арест сроком на 20 дней.

14 февраля он был освобожден из-под ареста и переведен под судебный контроль сроком на 60 дней.

Виорел Морарь категорически не согласен с выдвинутыми против него обвинениями, утверждая, что дело против него носит политический характер.

Автор: Михаил Генчу

Новости на Блoкнoт-Молдова
отчетрезультатрасследованиекражамиллиардВиорел МорарьВладимир Плахотнюк
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое