Молдова Воскресенье, 23 Февраля
Общество, 25.01.2020 14:00

Кто первый встал, того и земли - вот что 10 лет творил бывший примар Гидигича

После публикации материала о деятельности экс-примара Гидигича Иона Беглеца внимание «Блокнот Молдова» привлекли подробности биографии этого лица.

Оказывается, за 2010-2011 годы Беглец нанес ущерб бюджету Гидигича почти на полмиллиона леев и незаконно распределил 50 земельных участков, новые владельцы которых вместо того, чтобы построить на них дома, продали их.

Единственное уголовное дело на Беглеца, попавшее на стол к судье, не получило ожидаемого финала. В феврале 2014 года суд района Буюкань наложил на Иона Беглеца 20 тысяч леев штрафа и лишил права до пяти лет занимать определенные публичные должности (по причине того, что он превысил свои полномочия, устроив своего сына Александра Беглеца заместителем примара), но Апелляционная палата Кишинева аннулировала это решение.

Как сообщает портал Crime Moldva, когда Ион Беглец был примаром села Гидигич, его приближенные получили участки в центре села и построили там многоэтажные дома. Пятиэтажный дом был построен… на территории школы.

– Земли были проданы в результате поспешных тендеров. Здание на территории школы построил Еуджен Чобану, друг Беглеца. Поначалу были подготовлены документы к тендеру на продажу соседней территории, на которой построен девятиэтажный дом. Однако утром в документы уже были внесены 11 соток школьной спортплощадки. По этому случаю было заведено уголовное дело, но позже было закрыто из-за отсутствия состава преступления. Насколько мне известно, сын Беглец получил квартиру в этом доме, – сообщил член совета села Гидигич Николай Ангелинич.

На этой же улице находится шестиэтажный дом. Подрядчик получил участок при условии, что он построит на нем Центр здоровья, но вместо этого там был возведен жилой дом.

Также Беглец обвиняется в подписании решений, принимать которые компетентен только местный совет. В сентябре 2011 года Ион Беглец подписал договор обмена четырех сельхозугодий, находящихся в собственности одного из жителей Гидигича, на участок площадью 1,0272 га, также сельскохозяйственного назначения. По решению сельсовета принятому в 2010 году и подписанному секретарем учреждения Кристиной Кожокарь и председателем Леонидом Граур, Иону Беглецу было разрешено подписать договор земельного обмена. По словам Николая Ангелинича, решение было подложным, и совет его не принимал.

Отметим, что четыре участка, предложенные к обмену, находятся далеко от села, а некоторые даже на пересеченной местности. Что касается полученного взамен 1 га земли, участок находится рядом с селом, около водопровода, линий электропередачи и газопровода, а также недалеко от дороги, ведущей в Кишинев. По предварительным оценкам, ущерб, нанесенный коммуне Гидигич в результате земельного обмена, составил 54 тысячи леев.

Кроме того, Беглец в 2012 году бесплатно отдал бывшему секретарю сельсовета Кристине Кожокарь дом в центре села площадью более 100 квадратных метров с гаражом во дворе и участком земли в 6 гектаров. Этот дом ранее находился на балансе сельской примэрии, а Кристина Кожокарь какое-то время жила там на правах арендатора. Рыночная стоимость «подарка начинается от 50 тысяч евро.

Позже группа советников оспорила в суде подписанное Беглецом перераспределение и выиграла дело. Но в итоге недвижимость осталась в собственности семьи Кожокарь. В 2015 году Кристина Кожокарь зарегистрировала недвижимость в кадастре, а позже устроилась юристом в примэрию Оргеева и, по некоторым сведениям, присоединилась к политической партии «Шор». В Оргееве Кожокарь стала участницей скандала, связанного с подписями, которые в 2016 году собирала Платформа «ДА» для проведения конституционного референдума.

В ответ на обращение Crime Moldova Кристина Кожокарь заявила, что получила недвижимость легально, а все, что о ней говорят – это «инсинуации». Она отказалась отвечать на вопрос, состоит ли она в партии Илана Шора, и обсуждать слухи, подогреваемые людьми из Гидигича, о том, что ее муж является телохранителем Владимира Плахотнюка.

Серафим Исак, занявший кресло примара коммуны Гидигич по итогам выборов лета 2015 года, сообщил, что примэрия подала гражданский иск против Иона Беглеца, после того, как в результате аудита недосчиталась более 120 тысяч леев.

Подготовил Николай Костыркин

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
Ион БеглецГидигич
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое